Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Голубевод Валерий Потылицын: 'Буду умирать, птиц брат выпустит...'

Голуби стали увлечением Валерия Потылицына ещё в детстве. Первых птиц на свою голубятню он заманивал пшеном с улицы, затем, став самостоятельно зарабатывать, начал их покупать. Какие только породы не жили на голубятне Валерия Александровича за эти пятьдесят лет... Сейчас голубевод остановился на разведении лишь одной породы.

В 13 лет маленький Валера Потылицын увидел у соседа голубятню. Тогда эта птица почему-то даже на улице была редкостью. А те, кто разводил голубей, у мальчишек сороковых считались почти что волшебниками. Валера был восьмым ребенком в семье, иногда денег не хватало даже на еду, но родители дали сыну сто пятьдесят рублей на покупку дикарей.

Купленные голуби скоро улетели к своему первому хозяину. Доказать это соседу мальчику не удалось. Зато урок вынес на всю жизнь: голубь – очень верная птица. А потом и придумал способ, как раздобыть сизарей: 'Я хлопан сделал, они ко мне залезут, я их закрою – наловлю дикарей целую кучу и в чердак. И приручил их'.

В поисках хорошей птицы Валерий Потылицын исколесил по Приморью на своем «жигуленке» не одну тысячу километров. Однажды даже в аварию попал, когда выглядывал в небе красивых голубей.

За пятьдесят лет у Валерия Потылицына появилось много друзей-голубеводов. Сейчас это уже совсем пожилые люди. Некоторым уже ходить тяжело. Но каждый день они взбираются по ступенькам к домикам любимых птиц. Валерий Александрович остановился на бакинцах. Хотя до них были десятки птиц другой породы: 'Года 4-5 назад строили крышу узбеки, я у них 3 пары купил по 3,5 тысячи, птенцами брал. И с них начал разводить эту птицу. До сих пор держу голубей… А умирать буду, брат выпустит…'

← Предыдущая
Президент помог 'справить' ботинки 58 размера
Следующая →
Тысячной парой молодожёнов в этом году стала чета Шмелёвых

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии