Вход
А уже
25 сентября, понедельник
  • Сегодня
    ясно
    11°C..23°C
  • $
    57.6527=Р
    -0.5715
  • 69.0737=Р
    -0.1898
  • ¥
    51.4848=Р
    -0.2769
3 сообщения
от коммунальных служб

'Ничего для нас без нашего участия', - уверены инвалиды

'Социальный и медицинский подход к инвалидности' - круглый стол на такую тему прошёл в администрации округа. На нём рассмотрели проблемы лиц с ограниченными возможностями и пути их решения.

Представители организаций инвалидов, пенсионного фонда, центра занятости населения, администрации собрались за круглым столом, чтобы еще раз озвучить проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Ольга Иванова, начальник управления по связям с общественностью и силовыми структурами: 'Все говорят, что этой категории населения не уделяется внимание, у нас все делается для этой категории'.

С обсуждения медицинской и социальной моделей инвалидности начался разговор за круглым столом. Часть проблем, о которых говорят инвалиды, не могут быть решены на местном уровне. В последнее время, отмечают представители организаций, врачебные комиссии всё чаще снимают инвалидность или дают группу, с которой можно работать. Ближайший санаторий, куда отправляют инвалидов с болезнями опорно-двигательного аппарата, находится в Чите. При этом факторов, отрицательно влияющих на здоровье, меньше не становится.

Нина Иванова, председатель общественной организации инвалидов 'Милосердие преодоления': 'Что способствует утрате здоровья: экология, питание, отравляющая химия, эпидемии, природные катаклизмы, отсутствие дорог. ДТП дают более 50%'.

И все же на устранение барьеров, препятствующих успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, делается многое. И для детей в том числе.

Ирина Токарская, заместитель начальника управления образования и молодёжной политики: 'Количество инвалидов в образовательных учреждениях на сегодняшний день - 183 ребенка, из них в школах 134 на дому 48'.

Новое направление появилось в национальном проекте 'Образование'. Теперь приморские дети с ограниченными физическими возможностями со своими педагогами общаются через Интернет. Центр дистанционного обучения находится в Артёме, но учителя видят своих подопечных за сотню километров. 4 ребенка-инвалида из Уссурийска уже приступили к занятиям, на очереди еще 11 школьников.

А вот с трудоустройством инвалидов всё-таки возникают проблемы. Не все работодатели, отметили представители общества слепых, готовы взять на работу таких людей.

И все-же в центре занятости ищут пути трудоустройства инвалидов. В этом году из 210 обратившихся работу получил 51 человек, а 16 прошли профессиональную подготовку и переподготовку по различным специальностям. С каждым проводится индивидуальная работа. Успех же в решении проблем собравшиеся видят в одной истине: 'Ничего для нас без нашего участия'.

← Предыдущая
Уссурийцы снова привезли домой кубок Дальнего Востока по прыжкам на батуте
Следующая →
Хоккеисты из 'Приморья'оправдались перед болельщиками

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии