Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Завтра
    во второй половине дня снег
    -10°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Елена Романько: 'Фифочкой я никогда не была'

10 ноября отмечается 93-я годовщина со дня основания российской милиции. Уссурийской милиции исполняется 88. Елена Романько - кинолог патрульно-постовой службы - удостоена министерской медали 3 степени за отличие в охране общественного порядка. Она борется с преступностью в Уссурийске более 8 лет, помогает ей верный товарищ - служебная собака Сандра.

Какие они, служебные собаки, старший сержант милиции Елена Романько знает не по наслышке. Кинолог - по профессии и по призванию - уделяет внимание всем четвероногим сыщикам.

Служебная овчарка Сандра беспрекословно слушается Елену уже почти 8 лет. Саня (так её ласково кличет хозяйка) работает с ней с 2003 года. Именно тогда девятнадцатилетняя девушка впервые увидела кинологов с собаками. Говорит, в душе что-то щёлкнуло. Так и получилось, что из Магадана приехала работать во Владивосток, а устроилась в патрульно-постовую службу Уссурийска: 'Я всегда знала, что буду служить либо в армии, либо в милиции, а в какой отрасли, не знала'.

Так Елена отучилась в зональном центре подготовки кинологов во Владивостоке и завела собаку. Сейчас Сандра - ветеран служебной кинологии и призёр краевых соревнований по троеборью среди служебных собак. За годы службы в милиции Елена поняла: собака - больше чем 'спецсредсво'. Прежде всего это друг. Ведь от слаженности в работе и взаимопонимания нередко зависит жизнь кинолога: 'Она неоднократно спасала меня, когда с ножом нападали, когда с молотком и когда преступника ловили'.

На полке с наградами за заслуги в дрессировке не хватает только Министеркой - за отличие в охране общественного порядка.

Будни кинолога одними только составлениями протоколов не ограничиваются. Дмитрий Соколовский, исполняющий обязанности начальника отдельного батальона патрульно-постовой службы, вспоминает: 'Был у нас такой случай, что благодаря грамотным и умелым действиям Елены Романько был задержан особо опасный преступник, который собирался открыть огонь по сотрудникам милиции'.

Елена скромничает, говорит, что это награда Сандры. Тогда в лесополосе, вблизи станции Баневурово, если бы не острый нюх и быстрота реакции четвероногого напарника, была бы беда.

Залог успеха дрессировки, считает Елена, - не только любовь к животному. Собака должна чувствовать твёрдую руку хозяина. У бывшей дзюдоистки и голос командный, и физподготовка соответствующая.

С Сандрой хозяйка не расстается даже вне рабочего времени. Но дома всё внимание Елены приковано совсем не к четвероногому другу. Полуторагодовалая Дарина - любимая дочка и смысл жизни Елены. Дома о командном голосе требовательный кинолог забывает: 'Понимаете, в нашей профессии нельзя складывать работу и дом. Там я свой долг выполняю, а дома я абсолютно другая, дома я мама, дома я внучка'.

26-летняя девушка всю жизни была 'пацанкой' и лидером среди мальчишек. Рождение дочки заметно преобразило и изменило Елену. Неизменным остался только характер. Он, как и прежде, боевой: 'Фифочкой я никогда не была. Какая есть, такая есть прямолинейная'.

Природная целеустремлённость и даже упёртость помогают Елене в жизни. Сама воспитывает дочь, ведёт хозяйство, получает образование. Но даже будучи самодостаточной и самостоятельной, она не перестаёт быть женщиной: 'Может быть и кажется, что я такая боевая, но я такая же, как и любая женщина: хочу любви и бываю мягкой и пушистой'.

← Предыдущая
Снегоуборочная техника выходит на работу ближе к вечеру
Следующая →
Виктор Костаусов: 'Прошу уссурийцев без нужды не пользоваться личным транспортом'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии