Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Необычная коллекция жителя с. Богатырка - жернова эпохи чжурчжэней

Жернова эпохи чжурчжэней коллекционирует житель села Богатырка. Около семидесяти экспонатов Сергей Перелыгин насобирал за десять лет. В гостях у сельского коллекционера побывала Ольга Муравьёва.

Во дворе что ни камень, то обязательно с вековой историей. Десять лет назад Сергей Перелыгин в огороде обнаружил интересную находку. Тогда ещё неопытным глазом определил - камню около тысячи лет. С тех пор поиски жерновов первопоселенцев стали для него увлечением.

Маленькие, большие, совсем крошечные. Сколько их - хозяин уже давно со счёту сбился. Члены семьи сначала увлечение не разделяли, сейчас смирились. Тем более, что части камней нашлось применение в хозяйстве. Например, каменный стол собирает по вечерам всех друзей и соседей.

Пуциловская территория давно славится историческими находками. Но 'археолог' среди селян сыскался только один. Зная о страсти Сергея, помогают ему и местные жители. Находки несут со всех окрестностей.

Сельские школьники тоже увлеклись историей. Их коллекция совсем маленькая. Но перед гостями ребятам есть, чем похвастаться. Некоторыми экспонатами ученики делятся с Сергеем Перелыгиным. Другие на память оставляют в школьном музее.

Иностранные гости уже не раз обращали внимание на древние находки. Но селяне не собираются ничего продавать. Для них эти жернова представляют особую ценность. Ведь каждый, даже казалось бы простой на вид камень, отражает историю становления села.

← Предыдущая
'Будем вместе'. Мама и папа для Данила, ау!
Следующая →
Новый тренер помог сделать игру 'Мостовика' ярче

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии