Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

25 литров крови не пожалели уссурийцы, присоединившиеся ко всероссийской акции

Для тех, кто в силу обстоятельств не может сдавать кровь в будние дни, в минувшие выходные стартовала всероссийская акция 'Суббота доноров'. На Уссурийской станции переливания крови побывала Ирина Козлова.

Выходной день - с благого дела. Уссурийцы решили принять участие в централизованной акции - 'Субботе доноров'. С 8.30 до 12 утра любой желающий при наличии паспорта и результатов флюорографического обследования смог сдать кровь.

Среди пришедших как новички, так и постоянные доноры. Тамара Козик свою первую сдачу крови помнит как вчера, хотя было это 15 лет назад: 'У нас на заводе заболел человек, мы сдавали кровь и начала постоянно сдавать кровь'.

Тамара Наумовна - без 5 минут почётный донор, даже документы все собрала. Субботы доноров ждала давно, в будние дни оставить любимую работу не может. Обладательница редкой первой отрицательной с 19 лет - желанный гость на станции переливания. О некоторых запретах для доноров знает не по наслышке: 'О спиртном не может быть и речи, курить - не курю, жирное нельзя есть вечером, да много есть запретов'.

Отдавая 400 миллилитров крови, донор получает денежную компенсацию в размере 300 рублей и выходной день. Почётные доноры - право на бесплатный проезд и единовременное денежное пособие в размере 9300 рублей.

Николай Белогуб, заведующий Уссурийским филиалом краевой станции переливания крови: 'Донору почётному предоставляются льготы при заболевании в лечебных учреждениях, льготное направление на санаторно-курортное лечение. Сейчас почётных доноров у нас становиться больше'.

По подсчётам специалистов Минздрава, для обеспечения и поддержания запасов крови, регулярными донорами должны быть 10-20% взрослого населения России. Пока это число составляет не больше 5.

Акция 'Суббота доноров' - одна из возможностей пополнить запасы крови. На этот раз холодильники Уссурийской станции переливания крови пополнились ещё двадцатью пятью литрами.

← Предыдущая
С начала года на дорогах Приморья погибли 215 человек
Следующая →
Сергей Рудица: 'Экономика начинается с села'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии