Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    ясно
    -14°C..-8°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
4 сообщения
от коммунальных служб

Двум жителям Уссурийска присвоено звание «Почетный донор России»

Двум жителям Уссурийска присвоено звание «Почетный донор России»

Торжественное вручение удостоверений и знаков «Почетный донор России» тридцати жителям Приморского края состоялось в большом зале Дальневосточного медицинского университета. Церемонию провела вице-губернатор края Ирина Василькова.

 

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, герои сегодняшнего дня проживают во Владивостоке (2 донора), . Находке (5 доноров), Уссурийске (2 донора), Артеме (4 донора), Лесозаводске (4 донора), Арсеньеве (1 донор), Лучегорске (1 донор). Самая многочисленная делегация – 11 доноров – приехала из и Большого Камня. Всего в Приморье проживает 5390 граждан, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».

Для того чтобы стать почетным донором России, нужно добровольно и безвозмездно сдать кровь 40 раз, а это почти 20 литров, или плазму 60 раз. По времени на это уходит от трех до восьми лет.

По признанию самих доноров, в первую очередь мотивацией для этого благородного дела является моральный фактор (помощь людям, спасенные жизни), в меньшей степени – материальный. Постоянные доноры проходят регулярные углубленные медосмотры, ведут здоровый образ жизни. Первичных доноров обследуют только на ВИЧ, сифилис, наличие вирусов гепатита В и С.

Возрастных ограничений для сдачи крови нет, лишь бы позволяло здоровье: состояние артериального давления, отсутствие инфекционных заболеваний, а также татуировок и пирсинга. Вес должен быть не менее 50 кг.

В Приморском крае заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляет государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови» (далее – ГБУЗ «КСПК»), в структуре которого работают 5 территориально обособленных филиалов в городах Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка, Уссурийск. В настоящее время ГБУЗ «КСПК» представляет собой оснащенное на современном уровне учреждение, в котором применяются стандартизованные универсальные методы заготовки и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

По итогам 2012 года в донорстве участвовало 22735 доноров, 85 процентов из них (19324 человек) – доноры безвозмездные. Всего проведена 24201 донация крови и ее компонентов, в том числе 18869 безвозмездные. Заготовлено 15206 литров консервированной донорской крови. Данные объемы позволяют обеспечить потребность лечебно-профилактических учреждений Приморского края в безопасных компонентах крови, а также иметь запас компонентов крови на случай экстренных и чрезвычайных ситуаций.

Власти Приморья намерены вести активную работу по пропаганде донорства. На прошлой неделе в администрации края состоялось заседание «круглого стола» по вопросам донорства в регионе. В частности, участники высказались за то, чтобы более активно использовать on-line рекламу на информационных порталах и социальных сетях по пропаганде донорства.

Как показывает практика, влияние оказывает пример авторитетных известных людей (политиков, артистов), сдающих кровь. Кстати, отмечено немало случаев, когда представители власти, депутатского корпуса, серьезные бизнесмены сдают кровь не афишируя свой поступок.

← Предыдущая
Полицейские в Уссурийске раскрыли разбойное нападение
Следующая →
Дальневосточный турнир по мини-футболу среди юношей прошёл в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • У нас весь народ - доноры начиная с 17го. Или вы не из этой страны?
  • Руку жму им,красавцы.