Классика есть классика: творческая лаборатория по пьесам Чехова прошла на сцене театра ВВО
9 и 10 декабря на камерной сцене драматического театра Восточного военного округа состоялась творческая лаборатория «Ах, свадьба, свадьба, свадьба…» по произведениям Антона Чехова. Классика должна быть в репертуаре любого театра, она неизменно нравилась зрителям во все времена. Вот и сейчас артисты вынесли на суд художественного совета театра, представителей общественности и средств массовой информации две пьесы великого писателя – «Медведь» и «Предложение». О том, как прошла шутка в двух действиях, и какова будет дальнейшая судьба постановки, рассказали в пресс-службе драмтеатра ВВО.
Драматический театр ВВО в 86-м театральном сезоне продолжает творческие поиски и в очередной раз обращается к такому формату, как творческая лаборатория. Это показ эскиза спектакля на публику с дальнейшим обсуждением. Именно зритель в итоге решает, быть спектаклю или нет.
- Почему мы обратились к творчеству Чехова? Не только потому, что он стоит в одном ряду с великими русскими писателями, такими как Толстой, Гоголь, Достоевский. Классика всегда есть классика, она неизменно нравится людям во все времена. Смотришь, что общего может быть у героев Антона Павловича и современных людей, и понимаешь, что сущность человека мало чем поменялась за прошедшие сто лет. Рассказы Чехова будут актуальны еще долго, - поделился режиссер-постановщик спектакля, директор тетра, заслуженный работник культуры РФ Николай Столбоушкин.
Много лет тому назад на сцене театра шли «Чеховские водевили», это была инсценировка по восьми пьесам Антона Чехова. Сегодня коллектив взял в работу две пьесы – «Медведь» и «Предложение», у которых, несмотря на их различие, есть общий лейтмотив. Произведения объединили в шутку в двух действиях под названием «Ах, свадьба, свадьба, свадьба…».
Действие «Медведя» начинается с того, что к вдовствующей помещице Елене Поповой неожиданно приезжает хозяин соседнего поместья, отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов. Он отчаянно нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны. Медведь – традиционный образ русских сказок, неповоротливый, но сильный и могучий. Также медведем называют и неуклюжего, невоспитанного, грубого человека. Оба этих семантических ряда совмещаются в помещике Смирнове. Первоначально он воспринимается Еленой Ивановной как неотесанный грубиян, не понимающий ее тонких чувств и переживаний о муже, а впоследствии становится воплощением ее представлений о настоящем сильном мужчине.
В спектакле задействованы четыре артиста театра - Олеся и Сергей Литвиненко, Дмитрий Ступников и Андрей Болсуновский. За 15 минутный антракт артисты перевоплощаются в других персонажей. Главный герой второго произведения – Иван Васильевич Ломов приезжает к соседу Степану Степановичу Чубукову. Как известно, Чехов любил говорящие фамилии. Как поначалу думает помещик с целью занять деньги, но оказывается, что целью молодого человека были рука и сердце его дочери – Натальи.
В первом акте зрители увидят, как Чехов высмеивает ханжеское отношение, герои до того любят себя, что не могут договориться. Во второй пьесе собственное себялюбие мешает главным героям обрести настоящее человеческое счастье. Главная идея, которую хотят донести автор и режиссер – люди должны уметь договариваться.
Драматический театр Восточного военного округа уделяет большое внимание гастрольной деятельности, в особенности показу спектаклей для военнослужащих и членов их семей. Поэтому перед началом работы перед художником спектакля Юрием Воронкова стояла задача сделать спектакль мобильным, с возможностью показа на небольших сценических площадках Приморского края, на сценах воинских клубов, в актовых залах для школьников и студентов.
Изначально для постановки планировался малый формат, поэтому творческая лаборатория прошла на камерной сцене театра. Но уже в ходе работы художественно-постановочная часть театра столкнулась с тем, что динамика и характер произведений требуют переноса действия на большую сцену. Зрители творческой лаборатории и художественный совет театра также поддержали это решение. И уже после новогодних праздников, 20 января в 18-30 и 22 января в 16-00 премьеру спектакля покажут для большого числа зрителей.
Материал предоставлен пресс-службой драматического театра ВВО
АВТОР ФОТО – ДМИТРИЙ ПРОКОПЯК.
В преддверии Нового года новоселье отметят шесть уссурийцев
Высота снежного покрова в Уссурийске достигла 10 сантиметров
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
Схожие новости
- 02.07.24 | Премьерой героического эпоса завершит 87-й сезон театр ВВО
- 28.03.24 | Всемирный День театра отметили в Уссурийске
- 10.11.23 | «Жар-птице» исполняется пять лет
- 20.10.23 | Театр ВВО приглашает на премьеру спектакля!
- 06.10.23 | Творческая лаборатория Театра наций прошла в театре ВВО