Вход
Сегодня
19 июля, пятница
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
4 сообщения
от коммунальных служб

Премьерой героического эпоса завершит 87-й сезон театр ВВО

Премьерой героического эпоса завершит 87-й сезон театр ВВО

Увидеть заключительную премьеру 87-го театрального сезона зрители смогут 7 июля на большой сцене Драматического театра ВВО. Ей станет грандиозная постановка – «Слово о полку Игореве» главного режиссера Алексея Похресного. Идея о создании спектакля появилась очень давно, и вот, благодаря накопленному опыту, мастерству и профессионализму актерского состава, художественно-постановочной части, быль становится реальной.

- Около 12 лет назад мне посчастливилось побывать в Ярославле и увидеть своими глазами ту самую келью, где был найден оригинал «Слова о полку Игореве». Это произвело на меня очень большое впечатление. Вернувшись домой, я перечитал «Слово…», «Повесть временных лет» и многие другие исторические тексты Древней Руси и осознал, насколько интересно они написаны.

Заканчивая в Москве курс режиссуры, наш мастер - Борис Афанасьевич Морозов, спросил каждого: «… Какой материал произвел на вас наибольшее впечатление? Что бы вы хотели поставить?». И на каком-то подсознании, наверное, я назвал тогда «Слово о полку Игореве».
После учебы, вновь погрузился в этот материал, понимая, что на тот момент еще не готов это сделать. Но прошло время, я накопил опыт, работая в театре Восточного военного округа, и в начале этого сезона принял твердое решение, что поставлю его на сцене. С тех пор я живу им, изучаю много исторических источников, чтобы в конце концов представить зрителю ту «глыбу», премьера которой скоро должна состоятся, - делится режиссер.

Произведение прозвучит практически полностью на языке оригинала. На подмостках развернуться настоящие сценические бои. Вокальная часть будет исполнена актрисами, а капелла. Отвечая на естественный вопрос, который может взволновать зрителей, как они поймут старославянский текст, режиссер объясняет, что в начале с такими же переживаниями столкнулись и артисты.

- Они учат роли с сентября. И, если сперва было непонимание, то потихоньку мы читали, переводили, а когда понимаешь, о чем речь, уже не так сложно запомнить. Но тут важно трепетное отношение к тексту. Это тот случай, когда импровизация на сцене будет невозможна. Зрители поймут старославянский текст, потому что мы все переложили на действие.

По сюжету, князь Игорь, отрицающий бога, «поющий себе славу», идет в поход на половцев. Крещеная Русь празднует православную Пасху, идти в это время воевать нельзя. Он отрицает и страшное знамение, солнечное затмение, которое наступает. И вот, что происходит потом, предстоит наблюдать зрителям. Роль тщеславного князя исполняет обладатель гран-при краевой театральной премии «Серебряный медальон» Василий Кирин. В спектакле занята вся труппа театра. Многие артисты играют по две, а то и по четыре роли.

Художником-постановщиком Юрием Воронковым проделана огромная работа по созданию костюмов. Они будут исторические, а не просто стилизованные под старину.

- Когда мы обратились к истории, поняли, что большинство нарядов тогда шились для князей из китайского шелка, много было и скандинавских костюмов. Русский национальный костюм, как таковой, на тот момент еще не сформировался. Я добавляю немного мистики, старославянской религии, в нашем спектакле появятся птицы Сирин, Гамаюн.

А вообще, чем побольше работаешь над материалом, тем больше хочется в него погружаться. За последние десять лет «Слово…» ставили дважды, но обе постановки были в современной интерпретации. На языке оригинала, в историческом ракурсе еще не ставили. Мы делаем такое впервые. Артисты репетируют «с кайфом», хотят, как можно скорее это сделать и показать.
Костюмы и декорации к предстоящей премьере театр сохраняет в строжайшей тайне. Зрители должны впервые увидеть их глазами на сцене, чтобы получился должный эффект.

Напомним, премьеру спектакля «Слово о полку Игореве» можно посмотреть 7 июля в 16-00 на сцене ДОРА. Показ будет единственным в этом сезоне. Коллектив театра отправляется в отпуск и потом увидеть спектакль можно будет только осенью.

По материалам пресс-службы Драматического театра ВВО

← Предыдущая
Почти 184 кубометра пиломатериалов задержали уссурийские таможенники при попытке незаконного вывоза в Китай
Следующая →
Уссурийский ЛРЗ обновляет автопарк

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии