Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Вопрос, кто будет осуществлять госжилдзор, для Приморья вновь актуален

Вопрос, кто будет осуществлять госжилдзор, для Приморья вновь актуален

Вслед за выходом в середине сентября постановления правительства "Об утверждении Положения о государственном жилищном надзоре", которое устанавливает единые требования к организации и проведению государственного жилищного надзора, власти Приморья решили отнять полномочия в сфере государственного жилищного надзора у муниципалитетов.

Как отмечается разработчиками проекта правительства, в настоящее время в Российской Федерации контроль в сфере ЖКХ носит децентрализованный характер и осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, что не позволяет проводить единую политику в области обеспечения сохранности и безопасности жилищного фонда. В проекте предусмотрено, что государственный жилищный надзор осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ (региональный государственный жилищный надзор). При этом региональный государственный жилищный надзор не может осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов РФ.

Не прошло и месяца с даты публикации этого документа, как депутатами Законодательного Собрания Приморского края, членами Комитета по экономической политике и собственности по итогам третьего чтения проекта закона № ПЗП-V-164 от 20.09.2012 Приморского края «О признании утратившим силу законодательных актов Приморского края по вопросам наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению государственного жилищного надзора» было принято решение о его принятии и направлении на рассмотрение Собранием.

Отмена передачи полномочий органам местного самоуправления Приморья в части осуществления ими государственного жилищного надзора стало возможной во многом благодаря работе СРО НП «ЖКХ-Групп», которая не раз обращала внимание властей на неэффективность реализации данного решения и противоречия нормам федеральных законов. В первую очередь, речь идет об отсутствии условий для осуществления организованного жилищного контроля со стороны муниципалитета и прямая зависимость специалистов, осуществляющих надзор, от действий руководства муниципальных образований.

Напомним, что Приморский край на сегодняшний день остается единственным субъектом Российской Федерации, который делегировал полномочия по осуществлению жилнадзора органам местного самоуправления.

← Предыдущая
Уссурийские таможенники задержали китайца, пытавшегося вывезти желчь медведя
Следующая →
Рост тарифов на свет и тепло в Приморье в 2013 году не превысит 12,2%

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • да-да-да... как говорит дорогой товарищ глава - по судебному решению о ремонте переданного ими дома - НИКТО НИЧЕГО ВАМ РЕМОНТИРОВАТЬ НЕ БУДЕТ, мне легче заплатить штраф
  • Давно пора отнять функцию этого контроля у администрации... все прекрасно знают как там все контролируется и какой бардак с управляйками и махинациями...