Вход
А уже
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Китайский энтеровирус: спасайся кто может?

СМИ полны новостей о разгуливающем по КНР заболевании HFMD (от английской аббревиатуры "руки-ноги-рот-болезнь"). Только по официальным данным агентства Синьхуа, уже зафиксировано 11905 случаев заболевания, из них 28 смертельных. Жертвами инфекции, как правило, становятся дети в возрасте от 1,5 до 11 лет (80% пострадавших).

Роспотребнадзор уверяет, что жителям нашей страны напасть не грозит. К авторитетному мнению главного государственного санитарного врача России Геннадия ОНИЩЕНКО присоединяются и все его приграничные структурные подразделения. Согласно сведениям, предоставленным руководителем Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрием МАСЛОВЫМ, "вирусологической лабораторией во Владивостоке из мониторинговых точек было исследовано 19 проб сточных вод на наличие энтеровирусов, все результаты отрицательные (исследования проводились на территории городов Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка). От больных с диагнозами "энтеровирусная инфекция" исследовано 2 пробы, результаты отрицательные".

Несмотря на вселяющие спокойствие факты, нервное напряжение по поводу новой китайской напасти только растет. Причиной тому быстрое распространение энтеровирусной инфекции-71, заболевание уже зафиксировано в Сингапуре (1500 человек), Вьетнаме (400), Монголии (125). На территории КНР заболевание зафиксировано в провинциях Анхой, Хубэй, Хенань, Хунань, а также в столице КНР Пекине.

В Пекине уже закрылось два детских сада в связи с обнаружением сразу у нескольких детей симптомов энтеровируса-71. По приказу Пекинского управления здравоохранения остальные 1200 детских садов обязаны еженедельно предоставлять статистику подозрений на заболеваемость. Из неофициальных источников известно, что среди родителей 3-5-летних детей в столице возникла паника и их просто перестали водить в детсады под предлогом простуды или семейных обстоятельств. По сведениям газеты "Жэньминь жибао", всего в Пекине зарегистрирован 2221 случай заболевания.

Официальный представитель МИД КНР Цинь ГАН уверял собравшихся на пресс-конференцию журналистов, что "китайская сторона приняла все меры для локализации заболевания". В частности, Минздрав КНР уже внес это заболевание в "Закон о профилактике и лечении инфекционных болезней". Что касается потенциальной угрозы российским приграничным территориям, то Цинь ГАН был категоричен: "В случае необходимости мы проинформируем Россию и усилим сотрудничество с ней, чтобы совместными усилиями ответить на вызов инфекции".

Досье

Энтеровирус (enterovirus) - любой вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем (обычно) поражающий центральную нервную систему. Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что их возбудители - энтеровирусы - отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. Источником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Механизм передачи фекально-оральный, аспирационный (аэрозольный). Пути передачи водный, контактно-бытовой, пищевой, воздушно-капельный. EV71 входит в группу кишечных вирусов, которые проникают в организм человека через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, а попадая в кровь, разносятся по всем органам, поражают их и приводят к серьезным заболеваниям желудочнокишечный тракт, легкие и мозг.

Как уже было сказано выше, в Приморском крае ситуация с распространением энтеровируса опасений не вызывает. Эпидемиологическая обстановка благополучная, за период с января по март 2008 г. составляет 0,16 на 100 тыс. человек, в 2007 г. показатель составлял 5,35 на 100 тыс. человек.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, в настоящее время предпринимаются все возможные меры для недопущения распространения энтеровирусной инфекции. Начались консультации с турагентами и туроператорами, работающими с КНР; подготовлена памятка о риске заражения для граждан, выезжающих в Китай, увеличено число лабораторных исследований, закуплены реагенты для выявления энтеровирусов и бесконтактные термометры для измерения температуры туристов, въезжающих на территорию края. Кроме того, консульство КНР во Владивостоке обязалось своевременно предоставлять достоверную информацию о распространении энтеровируса-71 в районах, граничащих с РФ.

 Рекомендации выезжающим

Уберечься от энтеровируса поможет соблюдение простых правил личной гигиены на отдыхе за границей: пить бутилированную или кипяченую воду, использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов, купаться только в специально предназначенных для этого местах, питаться только в рекомендованных для туристов заведениях. Взрослый человек с нормальной иммунной системой избежит заболевания, придерживаясь этих мер предосторожности. Специалисты-эпидемиологи рекомендуют родителям воздержаться от поездок в КНР с детьми.

← Предыдущая
Первая леди Приморья заинтересовалась мужскими секретами
Следующая →
Страшное ДТП на перекрестке улиц Пушкина и Советская (фото)

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии