Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

С октября работники скорой медицинской помощи будут спрашивать у пациентов полис обязательного медицинского страхования

С октября работники скорой медицинской помощи будут спрашивать у пациентов полис обязательного медицинского страхования

С 1 октября работники скорой медицинской помощи будут спрашивать у пациентов полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако это не значит, что они не станут оказывать помощь тем, у кого такого документа нет. Услуги врачей по-прежнему будут бесплатными.

С чем связано нововведение? Как рассказал главный врач скорой медицинской помощи А.Н. Федейкин, до сих пор это медицинское учреждение финансировалось из местного (до 2011 года) и краевого (в нынешнем году) бюджетов. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», с 2013 года его финансирование будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Поэтому медработники бригад скорой помощи должны вносить в карту вызова данные документа, удостоверяющего личность, и полиса ОМС.

Пусть это не удивляет уссурийцев. Законом предусмотрены нововведения с будущего года, однако краевые власти решили опробовать их в нашем городе в качестве эксперимента уже в этом году.

Как облегчить вызов «скорой» и сократить время прибытия бригады на место происшествия? Надо четко следовать определенным правилам вызова, поясняет Александр Николаевич. А они предусматривают следующее:

Набирая 03, с сотового телефона - 030 или 112, надо быть готовым, несмотря на сложность ситуации, четко ответить на вопросы диспетчера оперативной службы. Необходимо сообщить фамилию, имя, возраст больного, точный адрес, повод вызова бригады скорой помощи. Если есть железная дверь в подъезде, назвать диспетчеру код, а также возможные ориентиры местности.

Надо указать номер телефона, с которого делается вызов, чтобы была обратная связь на случай уточнения адреса или дачи рекомендации до приезда бригады «скорой».
Если позволяет ситуация, необходимо приготовить документы пациента (паспорт и страховой медицинский полис).

Услышав от диспетчера «скорая» едет, ждите!», можно быть уверенным, что бригада скоро будет на месте.

По возможности надо встретить бригаду, обеспечив ей беспрепятственный доступ в дом и в квартиру. Домашних животных временно изолировать.

Неправомерные действия в отношении сотрудников бригады (к примеру, оскорбления, агрессия со стороны вызывающих «скорую») в соответствии с законодательством РФ караются в рамках Административного и Уголовного кодексов.
 

Светлана ДМИТРИЕВА.

← Предыдущая
Уссурийцы, пользующиеся сжиженным газом из баллонов, могут остаться без голубого топлива
Следующая →
В Уссурийске появились парковки для велосипедов

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • АГА ТИП РОЖАЙТЕ - А МЫ ТЫЛ ПОДЧИСТИМ
  • короче умирать не дождавшись скорой начнут с удвоенной силой - ЭТО ПРАВДА ))) ОБНОВИТЬ СТРОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПО ВОЗРАСТУ - БЫСТРЕЙ И СО СКОРОСТЬЮ - ГОНДУРАСЫ НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
  • ПОЛИС ЕСТЬ - БАБОСЫ ЕСТЬМА(ПОЛИСА НЕМА ИДТИ ВО ТЬМА)
  • олег
    а умнее придумать ничего не могли!!! представляю !! человек без сознания приезжает скорая и начинает его активно тормошить !!!! со словами" ПОЛИС ДАВАЙ а то аспирин не дам" !!! они итак то не разбегуться сейчас помощь оказывать а так точно пока им все расскажешь и покажешь скопытишся нафиг!!!
  • А раз помощь будет по прежнему предоставляться бесплатно,то зачем спрашивать полис,эта подлая власть противоречит сама себе,всё у нас имеет двойной стандарт,помощь может быть,а может и не быть-смотря кому потребуется помощь.
  • почему не спасли людей пострадавших при пожаре? - так у них не было полюса и паспорта! - так у них все документы сгорели!!! - ничего не знаем, мы действуем согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
  • короче умирать не дождавшись скорой начнут с удвоенной силой