Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Уссурийцы, пользующиеся сжиженным газом из баллонов, могут остаться без голубого топлива

Уссурийцы, пользующиеся сжиженным газом из баллонов, могут остаться без голубого топлива

Как сообщила исполняющая обязанности директора филиала «Уссурийскмежрайгаз» Т.Д. Биденко, с 1 октября сотрудники предприятия не смогут доставлять абонентам баллоны. Дело в том, что утверждены новые Правила противопожарного режима, согласно которым запрещено хранить емкости с газом в индивидуальных жилых домах, квартирах, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, даже на балконах.

Использовать можно только те баллоны, которые располагаются вне зданий в специальных шкафах из негорючих материалов. Причем шкафы должны находиться у глухого простенка на расстоянии не менее пяти метров от входа в здание.

В частном секторе, как правило, баллоны устанавливают в домах или летних кухнях. Теперь же, чтобы продолжать пользоваться газом, владельцам жилья придется оборудовать шкафы на улице и протянуть мини-газопровод к плите.

Понятно, что не все люди осилят такие расходы. Но газовщики не имеют права доставлять баллоны в дома, где место для них не соответствует новым Правилам.

В других регионах страны нашли лазейку в законодательстве - баллоны не доставляют потребителям, а продают со склада. То есть люди покупают газ на свой страх и риск, а предприятия не несут ответственности за возможные последствия.

В Приморском крае такой способ реализации газовых баллонов может запретить МЧС, сейчас как раз обсуждается этот вопрос. Но даже если газ разрешат продавать со склада, селянам будет очень неудобно приезжать за ним из отдаленных населенных пунктов, к примеру, из Алексей-Никольского.

Есть, правда, возможность приобретать газ на законных основаниях - покупать баллоны емкостью пять литров. Ими можно пользоваться и в помещении. Однако, как пояснила Татьяна Биденко, чтобы обеспечить Приморский край голубым топливом, потребуется сразу приобрести 600 тысяч пятилитровых баллонов. А это нереально.

Между тем запрет на использование газовых баллонов в домах может только ухудшить пожароопасную обстановку. Ведь тогда население будет приобретать их у частников, которые реализуют газ нелегально. Как они заполняют баллоны, неизвестно. А ведь в случае нарушения технологии возможны и утечка газа, и взрыв, как это случилось несколько лет назад в Воздвиженке. Тогда был уничтожен целый подъезд трехэтажного дома.

В общем, пока представители власти обсуждают, как именно можно будет продавать газ, людям лучше приобрести баллоны про запас. Лишними они точно не будут.
Зачем нам этот газ?

Жители частного сектора привыкли к газу, и с удовольствием им пользуются. А обитатели многоквартирных домов все чаще отказываются от голубого топлива. Есть пятиэтажки, где газовые плиты работают только у пяти-шести человек, остальные семьи давно перешли на электроэнергию.

Газовые сети имеют свой срок службы. Со временем приходят в негодность и внутридомовые трубы, и подземные газопроводы, и газгольдеры.
По словам Татьяны Дмитриевны, в Уссурийском городском округе 55 групповых резервуарных установок. Из них шесть уже отслужили 40 лет, им требуется диагностика, а возможно, и замена. Еще 23 газгольдерам исполнилось 39 лет, их очередь настанет в ближайшее время.

- При обследовании 2,13 км подземных газопроводов выявлено 43 повреждения изоляции, - говорит Татьяна Биденко. - Таким трубам необходим капитальный ремонт. Работники филиала «Уссурийскмежрайгаз» в текущем году восстановили работу восьми газгольдеров из 11 остановленных. У остальных повреждены свыше 20 метров газопроводов, их ремонт требует больших затрат, а у нашей организации просто нет таких денег.

К тому же, по словам Т.Д. Биденко, подобные расходы не внесены в тариф для потребителей газа. Несколько лет его не пересматривали, в июле 2012 года краевые власти увеличили стоимость различных услуг газовщиков на 6-10 процентов. Для сравнения: в Хабаровском крае подняли тариф на газ сразу в полтора раза, и местные предприятия получили возможность развиваться и ремонтировать сети.

Но в Уссурийске вопрос стоит так - а надо ли вообще восстанавливать трубопроводы и газгольдеры? В нашем городе газифицировано 163 жилых дома, и в 116 из них требуется диагностика внутридомовых сетей.

На 1 сентября текущего года только 16 домов представили в газовую компанию заключения о результатах диагностики. Еще в 20 зданиях проверили сети, но о их состоянии управляющие компании пока газовщиков не известили. ООО «Имидж», «Статус ДВ», «Виктория», ТСЖ «Радуга» направили гарантийные письма о том, что диагностика будет проведена до конца года.

Есть в Уссурийске и компании, которые категорически отказываются проводить диагностику. В таком случае, говорит Т. Биденко, «Уссурийскмежрайгаз» вынужден будет прекратить поставку газа, чтобы однажды здания не взлетели на воздух. Уже отключены семь домов - на ул. Чичерина, 75, Агеева, 53, Владивостокском шоссе, 117-а, 18, Строительной, 5-а, 5-в, и Новоникольском шоссе, 2.

У муниципалитета своя точка зрения на ситуацию. Глава Уссурийского городского округа С.П. Рудица считает: «Зачем восстанавливать газгольдеры, если в город скоро придет природный газ? Необходимо принять программу, по которой люди могли бы провести реконструкцию внутридомовых сетей и затем пользоваться дешевым топливом. При этом собственники должны нести только часть расходов, остальные средства внесет бюджет. Однако дома, где больше двух третей жильцов не пользуются газовыми плитами, не имеет смысла переводить на природный газ. В таких зданиях необходимо обновить проводку и всем установить электроплиты».
 

Ольга ЛИМАНОВА.

← Предыдущая
В Центре народного творчества открылась фотовыставка К.М. Толмачева
Следующая →
С октября работники скорой медицинской помощи будут спрашивать у пациентов полис обязательного медицинского страхования

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • пессимист
    казалось бы причем здесь ПЖиВ?...

    хоть бы "моржовый любитель ядра" отписался, да успокоил бы всех((( (наверное в поисках спасителя России)

    пока прикупил 2 баллона, потом у барыг придется брать. Спасибо за стабильность власть, чтоб вам...
  • РОССОСИССИЯ
  • Сергей
    Раисия вперде!
  • Аноним
    Что в частном секторе запретят это да плоховато...а то что в городе запрещают в панельных домах...это правильно...а то живёшь как на пороховой бочке...
  • FUF - АГА ! а наши повто-РУ-шки
  • Оптимист
    А причём тут власть и Путин,во всём виноваты проклятые империалисты-ГОСДЕП США и МАССАД с ЦРУ,это их происки!
  • Рудица
    Боюсь! Ой, боюсь!
  • Старый
    Нам не привыкать - костры буржуйки - вода с колонки в бедонах (ох и вымутят они у меня свинец)выйду с берданкой и все те кто пинает изо всякой бумажки по кабинетам почуют ПОРОХ 1917
  • Гарант вам обещал стабильность,вот вы и будите иметь стабилиздец!
  • Селянин
    Власть сама провоцирует людей на неадекватные меры и действия.
  • Мама
    Первыми должны вымереть села и деревни, потом города.
  • СТЕЛС
    До первого октября-10 дней осталось, блять вовремя сообщили. А администрация подумала что у нас морозы под 30, как они все представляют?
  • Суки!Нет слов уже, а как же частный сектор? Пожилые люди? Снова на кострах будем готовить?