Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Завтра
    во второй половине дня снег
    -10°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями растет на глазах

Задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями растет на глазах

Управляющие организации во многих городах России столкнулись с единой проблемой. Все они задолжали перед поставщиками коммунальных ресурсов. И долг этот образовался за счет отсутствия в многоквартирных домах общедомовых счетчиков учета, так как в этом случае плата за коммунальные услуги взимается по нормативу. А это выливается в довольно приличную сумму. Но в некоторых квартирах, где все-таки установлены счетчики, плата меньше в разы. И она, соответственно, оказывается ниже заявленных нормативов. В результате образуется так называемый виртуальный долг за ресурс, который в действительности не был поставлен. Однако доказать его эфемерность, не имея показаний приборов учета, невозможно.

Эта искусственно созданная задолженность отразится, в первую очередь, на населении. Другими словами, собственники еще долго не увидят ни замененной системы отопления, водоснабжения, отремонтированной кровли и фасада, потому что ресурсоснабжающие организации «возместили» свои потери на сетях за счет строки «содержание и ремонт жилья».

Ввиду сложившейся ситуации многие управляющие организации начали создавать себе компании-дублеры, чтобы избежать огромных поборов со стороны ресурсоснабжающих предприятий. Но дальневосточные управляющие компании прибегли к другому способу решения этой проблемы. В Хабаровском, Приморском, Камчатском крае, на Сахалине поставщики отныне обязаны заключать договоры на предоставление коммунальных услуг с каждым из собственников отдельно. Соответственно, работа по долгам, реальным и виртуальным, РСО ведется с жильцами индивидуально, а не через списывание средств с общего счета дома. В Уссурийске, например, уже активно проводится разъяснительная работа по этому вопросу с собственниками многоквартирных домов. Это пока единственный на данный момент возможный выход из сложившейся ситуации.

 

← Предыдущая
В Приморье захоронят 165 зараженных ящуром коров
Следующая →
Уссурийские спортсмены вернулись с турнира по каратэ

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии