Вход
А уже
7 декабря, среда
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

УК собирает деньги с жильцов за пользование общедомовым имуществом

УК собирает деньги с жильцов за пользование общедомовым имуществом

Общежития – это явление советских времен – существуют до сих пор. Правда, с началом приватизации общежития получили статус обычных жилых домов. В них действуют те же законы и правила, что и в остальных многоквартирных домах. И соблюдать их должны все – и жители, и те, кто этими домами управляет.

Взаимоотношения жителей дома №97 по проспекту Блюхера в Уссурийске и управляющей компании критические.

В этом многоквартирном доме раньше было общежитие, поэтому нежилых площадей немало - холлы, душевые, бытовые комнаты. В одном из таких помещений один из жителей организовал «слесарку». Вражда с управляющей компанией началась год назад, когда ее руководство потребовало освободить «общественные» квадраты или платить за пользование. Платить мужчина согласен, но требует, чтобы все было сделано по закону.

Игорь Пацюк, житель дома №97 по проспекту Блюхера, Уссурийск: «Давайте заключим договор, договор они заключить не могут, так как они не собственники помещений, но в то же время перекрывают все входы-выходы. Даже в подвал, чтобы попасть, нужно платить УК, ключей в доме нет ни у кого».

По закону пользоваться общедомовым имуществом единолично могут и собственники, и наниматели жилья, но при условии, что все должным образом оформлено.

Михаил Берестенко, юрист: «Принятие решения о пользовании нежилыми помещениями, являющимся общедолевой собственностью всех собственников квартир в данном доме, принимаются на общем собрании, при присутствии 51% собственников жилых помещений, 23 голосов. И на этом собрании может быть принято решение о предоставлении в пользование такого помещения».

Протокол должен вестись обязательно, обыкновенного письменного разрешения недостаточно.

Граница ответственности управляющей компании - ремонт и содержание дома. Но в данном случае ее руководство возмущено тем, что по вине этого жильца в доме значительно возросла плата за ОДН.

Татьяна Сибирякова, директор управляющей компании: «С представителями Дальэнергосбыта сделали обследование. Он не пускал туда, но все-таки комиссионно зашли в его слесарку, там у него находятся: электросварка, инструменты, сверлильный станок есть, точильный станок, т.е. он там производит работы и подключился от щитовой, не от счетчика квартиры, а от щитовой».

Разрешить этот спор вполне возможно.

Михаил Берестенко, юрист: «Наверное, все-таки разумно будет установить какую-то плату, компенсирующую электричество и отопление и все-таки фактическое пользование этим помещением, а вырученные деньги можно будет использовать на благо дома - для ремонта или установки какого-то оборудования, необходимого жильцам».

И помните: все решения собрания собственников должны быть зафиксированы в протоколе.

← Предыдущая
Трассу М60 в Приморье будут совершенствовать
Следующая →
Будем вместе. Полугодовалая Виолетта хочет к маме

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии