Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    облачно в первой половине дня
    -10°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Совету многоквартирного дома быть!

Совету многоквартирного дома быть!

С внесением поправок в Жилищный кодекс РФ у собственников помещений прибавились не только законные права, но и обязанности. Одна из них касается создания представительного органа жильцов – совета многоквартирного дома. Создание таких советов поможет собственникам стать реальными и полноправными заказчиками жилищных услуг и научиться грамотному управлению общим имуществом дома.

По словам генерального директора саморегулируемой организации НП «ЖКХ-Групп» Бориса Гладких, совет многоквартирного дома является открытой общественной структурой. В его задачу входит исполнение решений общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме и представление его интересов в работе с управляющими организациями и ресурсоснабжающими предприятиями.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 161.1 п.1) совет МКД возможно создать только на тех жилых многоквартирных домах, собственники которых либо непосредственно управляют общим имуществом своего дома, либо с помощью управляющей организации. В товариществах собственников жилья и жилищно-строительных кооперативах действуют соответствующие правления, поэтому необходимости организовывать на таких домах еще и совет нет.
До вступления в силу 123-ФЗ создание совета МКД было делом добровольным. Но, к сожалению, недостаточная информированность собственников о действующем в нашей стране жилищном законодательстве, незнание специфики работы в жилищно-коммунальном хозяйстве порождает массу трудностей в отношениях населения и УК. Низкий уровень информированности граждан - один из основных факторов, приводящий жилфонд к стремительному старению. Поэтому сегодня, собственники каждого многоквартирного дома в течение одного календарного года должны избрать совет МКД. Иначе вмешаются муниципальные органы власти.
Совет МКД должен самостоятельно регулировать ряд вопросов, в том числе касающихся избрания председателя совета и определение его круга полномочий. Председатель в дальнейшем будет иметь законное право взаимодействовать непосредственно с управляющей организацией, а также разрешать возникающие споры по вопросам качества и количества оказанных услуг УК, подписывать акты приемки работ, принимать непосредственное участие в осмотрах и проверках дома.
Чтобы повысить уровень грамотности и информированности собственников СРО НП «ЖКХ-Групп» в ноябре 2011 года проведет ряд бесплатных обучающих семинаров по разъяснению прав и обязанностей собственников МКД. Подробную информацию вы можете узнать по телефону 8 800 100 45 99 и (4212) 45 99 00.

← Предыдущая
'Стахановцы' в предвкушении скорого новоселья
Следующая →
Собранные во время благотворительной акции продукты розданы нуждающимся

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии