Сроки дообследования призывников не устраивают депутатов

Кто будет Родину защищать? Состояние здоровья будущих призывников вызывает беспокойство. Причём, у всех сторон, которые задействованы в государственном деле под названием 'призыв', есть претензии к процедуре дообследования юношей. Поэтому второй раз откладывают решение по этому вопросу на думской комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы.
Первичное обследование юношей перед постановкой на воинский учет. Медсестра в процедурном кабинете, как у станка: нашла вену, забрала кровь, следующий. С утра порядка 50 человек проходит. Бывают и такие, что в обморок падают. Однако эти алые капли - красноречивее всего говорят о состоянии здоровья будущего призывника.
Елена Мишина, старший фельдшер школьного отделения детской поликлиники: 'Лабораторные обследования выявляют все острые патологии и состояния, если есть. В моче - патологии почек'.
Анализы - лишь первая часть обследования. Дальше эстафету принимает функциональная диагностика. Электрокардиограмму снимают всем. Насколько хороши дела сердечные, уже после юношам рассказывает врач. Бывают, что приходят и на дополнительное обследование. Хотя, кого ни спроси, то чуть ли не каждый второй из них - спортсмен.
Согласно графикам, бригада специалистов проводит первичный медосмотр в школах, где участвуют все - от хирурга до педиатра. У школьников в большинстве случаев выявляют заболевания опорно-двигательного аппарата, проблемы со зрением и мочевыделительной системой. Большое количество ребят направляются на дообследование. Правда, доходят из общего количества 15%.
Обеспокоенность высказывает и начальник военного комиссариата Анатолий Павленко. Согласно статистике, здоровых солдат маловато получается. Из 1118 ребят на дообследование отправлены 740 человек - это более 60% юношей: 'Анализ постановки граждан на первичный учет показывает, что в основном лидирует заболевание костно-мышечной ткани'.
Сроки прохождения дополнительного обследования вызвали бурное обсуждение среди депутатов на комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы.
Предложили военному комиссару обратиться с письмом в министерство обороны: позволить проходить юношам дообследование в уссурийском госпитале. Все-таки, призыв - дело государственного масштаба, и военное ведомство должно быть в этом заинтересовано.
Анатолий Павленко: 'После письма, которое получили, нам было отказано, тогда мы лично проехали к начальнику госпиталя и нам было сказано: обращайтесь к командованию. Все решается на федеральном уровне'.
В итоге снова решили вернуться к этой теме: ведь дорогостоящее дополнительное обследование некоторые юноши проходят во Владивостоке и за средства родителей. Подобная ситуация не только затягивает процедуру дообследования, она мешает школьному процессу, затягивает постановку ребят на воинский учёт.
Будем вместе. Семимесячный Игорь мечтает о тепле материнских рук
ГАИ: в фокусе внимания маршрутные автобусы
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Схожие новости
- 21.11.24 | В 2024 году средства уссурийского бюджета освоены более чем на 6,5 млрд рублей
- 18.09.24 | Депутаты получили удостоверения об избрании в Думу УГО
- 28.03.24 | Перспективы развития Уссурийска до 2030 г рассмотрели на Совете по инвестиционному климату
- 16.12.22 | Более 15 миллионов рублей направят на развитие приморского казачества
- 08.11.21 | Владивосток – 2050 Уссурийск – 2030: Концепцию развития приморских городов представили участники программы Сколково