Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Привидение не мешает работе городского архива

Десятое марта в России считается неофициальным праздником работников архива. Установил этот день Петр Первый еще в 1720-м году. 

Старый центр Уссурийска. Старинное здание начала прошлого века. Именно здесь хранится история нашего города. Если говорить точнее, здесь расположен Уссурийский архив. И вот мы в самом сердце - в хранилище. Попасть обывателю сюда практически невозможно. Всю информацию за них ищут архивисты. А они в свою работу уходят с головой.

Татьяна Цымбал, архивист: 'Бывает, что ищешь запрос. Не можешь найти и входишь в ажиотаж. Вот хочется прям найти! Ищешь, ищешь и там, и в другом месте. И когда находишь, испытываешь восторг!'

Коллектив здесь преимущественно женский. А назвать их слабым полом не поворачивается язык. Татьяна поднимает коробки весом почти 10 килограммов по несколько раз в день. Но работу свою любит. Ведь она здесь бок о бок с настоящими историческими сокровищами.

Наталья Лиходедова, директор архива Уссурийского городского округа: 'Это метрические книги из церквей. У нас на хранении находятся книги, начиная с 1880 года до 1922 года. В этих книгах сведения о рождении, сведения о браке, о смерти граждан'.

Прикоснуться к истории в этом здании может только один человек. Из хранилища эти книги не выносятся. Для них губителен солнечный свет. Такие документы откладывают отпечаток на атмосфере. Давние работники говорят, что иногда здесь и правда происходят странные вещи.

Тамара Бизюкина, главный архивист: 'Прихожу, дверь открыта, будто я её и не закрывала. Если б я её не закрыла, то сигнализация бы не встала. Никак. Тем более, что когда второй, третий раз мы приходим уже непосредственно с охраной'.

Теперь дверь подпирают стульями. Только такой способ оказался действенным. Также ходят слухи, что живет в архиве привидение. Но работе оно не мешает. А у архивистов её предостаточно.

Наталья Лиходедова: 'В грандиозных планах оцифровать все документы, имеющиеся в архиве. Но так как это очень трудоёмко, это временных затрат очень больших требует, человеческих ресурсов очень больших требует. Поэтому по приоритетам, на первом месте у нас сейчас оцифровать метрические книги'.

23 марта городской архив отметит ещё и свой день рождения. Сами себе работники желают улучшения условий. Обещают, что в скором времени прием граждан будет более удобным. Но это уже другая история.

← Предыдущая
Тройное ДТП произошло на перекрёстке Комсомольской и Советской
Следующая →
Всемирно известный фигурист Сергей Добрин делится опытом с уссурийскими спортсменами

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии