Вход
А уже
19 октября, четверг
  • Сегодня
    дожди
    6°C..15°C
  • $
    57.2721=Р
    -0.0671
  • 67.3577=Р
    -0.1019
  • ¥
    50.9017=Р
    -0.2233
3 сообщения
от коммунальных служб

У Солдатского озера не потеряны шансы стать чистым

'Справиться с загрязнением воды в Солдатском озере можно', - вынесли свой вердикт научные сотрудники ДВО РАН. В мае они приступили к изучению водоёма, в сентябре сделали последние замеры и пробы воды. Накануне ученые предоставили свой отчет на совещании при главе округа. Ознакомилась с работой и Анна Маринец.

Толстая папка с научной терминологией – результат многих часов работы целой команды ученых. Сегодня они приехали в Уссурийск практически полным составом. Каждый отвечал за исследование по отдельным направлениям. Но все вместе пришли к выводу: ситуация не такая пугающая, как думали сначала, - Солдатское озеро относится к категории средне-загрязненных водоёмов.

Борис Преображенский, гл. научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН: 'Исследования показали, что здесь 100 видов, очень богатая флора, богатая фауна. Кроме того, имеются краснокнижные виды и еще обнаружен чилим, или водяной орех, который живет в исключительно чистых водах'.

Основная причина выделения опасных токсинов – цветение сине-зеленых водорослей, от которых весной и осенью в Солдатском озере массово гибнет рыба. Профессор Борис Преображенский уже имел опыт работы с подобными водоёмами. Говорит, что Воронежское водохранилище с проблемой сине-зеленых водорослей справилось, установив фонтаны. Их струя, поднимаясь вверх, обогащала воду кислородом. И предложил подобные фонтаны запустить уже этим летом.

Также ученые посоветовали не чистить от ила оставшуюся часть озера. Анализ галечного материала показал, что работа в прошлые годы была проделана колоссальная. Деньги муниципалитет потратил не зря: прочистились глубинные родники.

Василий Жариков, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН: 'Мелководная теплая часть заросла водным орехом. Он способен очищать воды'.

В эти места, предложили биологи, нужно запустить моллюска. Ну и, конечно, нужно проделать большую работу по очистке берегов озера от бытового мусора. Многие показатели загрязнения воды связаны именно с отходами жизнедеятельности человека. Это подтверждают пробы воды в пик купального сезона – в августе и сентябре. Уссурийские специалисты предложили построить канал, который бы собирал стоки частного сектора.

Анна Ширковец, директор муниципального учреждения «Центр охраны окружающей среды»: 'Огороды люди садят, используют удобрения, навоз, надворные туалеты – никто их особо не откачивает. Соответственно, загрязнения оттуда'.

На территории водоёмов законом запрещено строить жилые дома, стоянки и складские помещения. Но так как вокруг озера инфраструктура существует уже много лет, нужно административно ввести ужесточения к санитарным нормам – например, обязать владельцев коттеджей сдавать в лабораторию пробы воды.

Солдатское озеро отрезано от других водных артерий. Для циркуляции воды нужно прочистить плотину и построить шлюз. Ученые предполагают: если весь комплекс работ провести уже этим летом, через 2 года озеро станет намного чище.

← Предыдущая
Сборная Уссурийска по фигурному катанию сформирована
Следующая →
Служба сопровождения приёмных родителей появилась в Уссурийске

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии