Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    облачно в первой половине дня
    -10°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Служба сопровождения приёмных родителей появилась в Уссурийске

В Уссурийске появилась служба помощи приёмным родителям и всем тем семьям, которые взяли на воспитание ребенка-сироту. Её сотрудники сопровождают ребенка, помогают родителям оформить документы, наладить контакты с детьми и многое другое. Накануне прошел первый семинар-тренинг, на котором побывала Анна Маринец.

Наталья Бондарь с гордостью показывает фотографии двух сыновей. Младший ещё учится в школе, а старший в этом году стал суворовцем. Со смехом вспоминает казусные ситуации в семье и те моменты, когда хотелось в руки взять ремень. И лишь немногие знают, что мамой она стала всего 3 года назад. Когда сотрудник приюта в Красном Яре, Наталья Михайловна, познакомилась с двумя братьями – Колей и Вовой, у которых родную мать лишили родительских прав. Сначала мальчишки приходили в гости, а потом Наталья и её муж решили стать мальчикам приемными родителями.

Наталья Бондарь, приемная мать: 'Через неделю пребывания в семье они нас торжественно пригласили в зал и сказали: мы вас будем звать 'мама' и 'папа'.

Истории собравшихся людей разные, но все они – тоже приемные мамы и папы. Впервые семьи смогли встретиться, поговорить о непонимании общества, и в первую очередь, о проблемах воспитания детей.

Инна Голеня, психолог службы по устройству в семьи: 'Семинар так и называется – «Счастливое родительство – воспитание без наказания». Конечно, без конфликтов… чтобы ребенок слушался, чтобы меньше было конфликтов'.

Ранее этими вопросами занимались сотрудники органов опеки и попечительства. Они приходили в семьи и помогали приёмным родителям разрешать конфликты. Служба по устройству – первая и единственная в Уссурийске. Она открылась на базе Детского дома №2. Создать ее помог Российских фонд помощи детям «Виктория». На первый семинар приехала Александра Герасимова, куратор по Дальневосточному региону.

Александра Герасимова, руководитель проекта 'Семейные формы' по Дальневосточному округу: 'Дальневосточный Федеральный округ – проблемный регион среди тех, где мы работаем. Этому есть объяснения, и мы попытаемся преодолеть сложности'.

В России каждый год около 9 тысяч детей-сирот вновь возвращаются в детские дома из приёмных семей. Это огромная цифра, говорит психолог службы. Если бы родителям вовремя помогли специалисты, случаи возврата наверняка сократились во много раз.

Инна Голеня, психолог службы по устройству в семьи: 'В этом году много оформлено на опеку детей, приемных семей 29 уже создано'.

Семинары проходили 2 дня. И эта практика, говорят в службе, будет традиционной. Но не стоит ждать занятий-тренингов: каждая семья, которая воспитывает ребенка из детского дома или собирается это сделать в будущем, может прийти сюда за советом.

← Предыдущая
У Солдатского озера не потеряны шансы стать чистым
Следующая →
Пятый краевой форум матерей прошёл в Борисовке

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии