Вход
Сегодня
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-7°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Какие «солнечные» секреты раскрывает Уссурийская астрофизическая обсерватория?

 

Какие тайны хранит ночное небо и так ли они важны людям? И грозят ли нашей планете происходящие процессы на солнце? Все это выясняла у астрономов-физиков Уссурийской обсерватории наша съёмочная группа.

  Уссурийская астрофизическая обсерватория долгие годы более была известна как "служба Солнца". Сегодня же с помощью вот этого оптического телескопа ученые могут наблюдать не только всю ночную жизнь звёзд, но и прослеживать траекторию движения космического мусора (искусственных аппаратов, их фрагментов), которые крутятся вокруг земного шара. А это очень важно для спутниковых орбит. А кроме этого, существует и проблема астероидной опасности. Археологические исследования позволяют выдвинуть гипотезу о существовании трагических фактов в истории Земли после столкновения с ней небесных тел.

  Михаил Фисенко, старший научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории: "Наша обсерватория включена в международную автоматизированную систему борьбы с астероидной опасностью. Интересные событие, которое будет наблюдаться на небе –комета Хартли. Она будет примерно 5-й звездой величины. Комета не угрожает".

  В настоящее время физика и космос находят все больше точек соприкосновения: рождаются идеи, разрабатываются новые проекты. И прежде всего, связанные с решением проблемы энергетики.

  Михаил Фисенко, старший научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории: "Сделать плазму генератором энергии, не термоядерной, а плазменной - и это будет чистая энергия".

  Чистая энергия, полученная с помощью Солнца и ионосферы, - это будущее. Сегодня же нас волнуют так называемые вспышки на Солнце, от которых ухудшается здоровье людей, и будущее планеты, по прогнозам ученых, не так оптимистично. Хотя, по их же словам, сейчас наблюдается некоторое затишье на Солнце.

 Ирина Кузьменко, научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории: "Это запись радиоизлучения спокойного Солнца, все тихо, спокойно..."

  Это спокойствие, как перед настоящей бурей, настораживает. Кольца огня, которые готовы вырваться с поверхности Солнца равны по мощности ста водородным бомбам. Если их разрушительная сила действительно достигнет Земли, это повлечет огромные экономические потери. Последний раз Солнце давало о себе знать этим летом. И ожидались очень серьёзные катаклизмы. Но пока ничего глобального не произошло.

  Ирина Кузьменко, научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории: "Судят о нем не по пятнам. Мы можем сказать, что оно в ближайшие время не иссякнет, будет светить еще 4,5 миллиарда лет. И как пугают 2012 годом... я думаю, ничего не произойдет. Так как максимум солнечной активности даже меньше, чем было".

  Сами майя не писали, что конец их календаря соответствует концу света. Более того, некоторые ученые полагают, что Длинный счет был циклическим - после завершения одного цикла начинался следующий…

← Предыдущая
80% призывников-уссурийцев останутся служить в Приморье
Следующая →
Сосновая аллея при выезде из Уссурийска стала длиннее

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии