Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Фильм о солнечном затмении 2012 года создадут ученые Уссурийской астрофизической обсерватории

Фильм о солнечном затмении 2012 года создадут ученые Уссурийской астрофизической обсерватории

Ученые Уссурийской астрофизической обсерватории в понедельник провели съемку первого в 2012 году солнечного затмения, чтобы на основе собранного материала создать фильм об этом астрономическом явлении. Об этом сообщила старший сотрудник обсерватории Валентина Дьяконова.

Кольцеобразное солнечное затмение прошло в понедельник. В 00.56 мск полутень Луны коснулась земной поверхности на территории российского Дальнего Востока и Китая. Луна закрыла диск Солнца не полностью, а так, что по краям была видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск.

По словам Валентины Дьяконовой, «солнечное затмение началось в Приморье в 8.33 по местному времени, его максимум пришелся на 9.43, а окончание - на 11.02. По этому случаю к нам в обсерваторию приехали журналисты и любители, которые наблюдали это явление с помощью телескопов, а также снимали его на фото и видеотехнику.
По ее словам, несмотря на небольшую дымку, в Уссурийске, где находится обсерватория, затмение было заметно даже невооруженным глазом. Однако во Владивостоке из-за тумана и облачности затмение можно было наблюдать короткое время.

Валентина Дьяконова рассказала, что «в ходе сегодняшнего затмения Луна закрыла Солнце на 74%, это достаточно хорошая фаза. В последний раз сопоставимое с этим явление произошло в 1997 году, когда Луной было закрыто 85% солнечного диска. Все несколько часов последних часов в обсерватории проходила видеосъемка затмения, на основе которой будет создан фильм».

Она пояснила, что после обработки и монтажа видеосъемка затмения будет транслироваться в обсерватории для групп экскурсантов, посещающих обсерваторию.
Она добавила, что «сейчас многие говорят о том, что затмение плохо отражается на самочувствии людей, однако это не так. Оно никак не влияет, подобные явления в разной степени происходят 2-3 раза в год».

На российской территории лучше всего затмение было видно на Курильских островах, где Луна закрывала более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составил от 80% до 60%, а в других районах Дальнего Востока и Сибири - не более 40%.

← Предыдущая
Ночная прогулка обернулась большими неприятностями для жителя Уссурийска
Следующая →
Зарядка солдат в воинской части закончилась уголовным делом

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

Схожие новости