Вход
Сегодня
4 декабря, воскресенье
  • Завтра
    облачно
    -14°C..-7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

100 книг из 'джентельменского набора' можно взять в обычной библиотеке

Газета «Дейли Телеграф» напечатала список из ста книг, прочитать которые обязан каждый человек, если, конечно, хочет считать себя интеллигентом. Мало того, газета утверждает, что тот, кто одолеет весь список, может быть уверенным - он поддержит беседу даже с королевой!

Дашь слабину – и современные школьники забросят классиков за диван. Так считает Александра Николаевна Плясунова. А ведь когда-то, вспоминает учитель литературы, за книжными новинками выстраивались очереди: 'И тогда были такие люди, которые покупали и красиво расставляли по своим полочкам, но были и те, кто читали.

В Советском Союзе был список книг, которые должен прочесть каждый уважающий себя интеллигент. Имена авторов передавались шепотом, так как многие были под запретом цензуры.

Сейчас об этом списке мало кто помнит. Исправить ситуацию взялась английская газета «Дейли Телеграф». Она напечатала список из ста книг, которые «должен прочесть каждый уважающий себя джентльмен, дабы прослыть человеком образованным и способным вести светскую беседу с королевой».

Ирина Береза, библиотекарь: 'Смотрю список. В нашей библиотеке все эти книги есть. Пожалуй, за редким исключением, все присутствуют'.

Однако вердикт сотрудников городской библиотеки не утешает: читают эти шедевры только студенты филологического факультета. Просто так, как говорится для души, Мелвилла, Флобера и Гончарова в библиотеках не спрашивают. Исключение составляют разве что Булгаков и Набоков – их произведения актуальны.

← Предыдущая
Уссурийская молодёжь заболела 'сумеркоманией'
Следующая →
Участились случаи ДТП на объездных дорогах

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии