Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
5 сообщений
от коммунальных служб

Приморские лыжероллеры встретились в Уссурийске

Открытое первенство Приморского края по лыжероллерам прошло в окрестностях Уссурийска. Выступали, в основном, лыжники, так как этот спорт создан для поддержания формы в бесснежное время.

Раннее утро. Густой туман. Объездная трасса вокруг Уссурийска. Минимум машин и хороший асфальт. Всё, что нужно для проведения соревнований по лыжероллерам. Именно в Уссурийске третий год подряд проходит первенство.

Александр Столбов, заместитель председателя Федерации лыжных гонок Приморского края: 'Тут хорошее, безопасное место для проведения подобных соревнований, которые проходят на участке окружной дороги вокруг Уссурийска, пока незадействованной транспортом. Поэтому из-за условий безопасности проводим здесь'.

На старте все подряд: мужчины, женщины, дети, ветераны. Только дистанция у всех разная. По правилам лыжных гонок - от 15 до 20 километров. Случайные водители недоумевают. Издалека спортсмены выглядят совершенно как лыжники. И техника скольжения та же, и палки в руках. Только под ногами не снег. Настоящие герои асфальта!

Лыжероллеры, как и беговые лыжи, делятся на коньковые и классические. Палки также схожи с лыжными. Только наконечник другой. Вместо лапки для снега специальный штырь с зубцом из более прочной стали - асфальт требует от железа особой закалки. Да и сами спортсмены - люди закалённые. Тренируются зимой и летом.

Юлия Быкова, спортсменка из Арсеньева: 'Зимой я занимаюсь лыжами, а летом катаюсь на роллерах, чтобы не терять форму, что к зиме быть готовой'.

За Уссурийск выступали трое спортсменов. Это ветераны Владимир Литвинов и Николай Васильев. И молодой роллер Константин Лисицын, ранее занимавшийся мотоспортом. Технический спорт сменил на медитативный: 'Надоели травмы различные, поэтому я больше обратил внимание на спорт 'с самим собой'. Потому что бежишь и с самим собой общаешься, можно так сказать. Ну и второй момент в том, что мотоспорт очень затратный вид спорта, а положение сейчас сложилось не лучшим образом, чтоб выступать профессионально в мотоспорте'.

В лидерах гонки с самого начала обозначился Владимир Литвинов. Он выступал в категории от 40 и старше. На задние колеса ему 'наступал' спортсмен из Лесозаводска Сергей Яровенко.

На финиш Литвинов пришел вторым. С лицом счастливым, с настроем победителя: 'Девиз ветеранов: 'Здоровье и удовольствие'. Вот на гонке ты получаешь здоровье, а после гонки ты приезжаешь, разговариваешь - это удовольствие. И когда катимся вниз, тоже удовольствие. В сопку - здоровье, под спуск - удовольствие'.

Скорость роллера на спуске может достичь 60 километров. А система торможения для лыжероллеров не предусмотрена совсем. Если на снегу тормозной путь составляет 5-8 метров, то на асфальте он увеличивается в разы. Поэтому спорт этот не из самых безопасных. И занимаются им люди мужественные и смелые.

← Предыдущая
Казачий ансамбль 'Душа атамана' стал вторым на Первом фестивале казачьих песен
Следующая →
Ольга Чистякова - художник на страже эстетического воспитания детсадовцев

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии