Вход
А уже
23 октября, понедельник
  • Сегодня
    ясно
    -4°C..9°C
  • $
    57.5118=Р
    -0.0588
  • 67.8927=Р
    -0.0406
  • ¥
    50.6980=Р
    -0.4055
3 сообщения
от коммунальных служб

Специалисты ДВО РАН исследуют Солдатское озеро

Учения -

Состоянием Солдатского озера занялись ученые ДВО РАН. В рамках муниципальной целевой программы «Охрана окружающей среды» они установят причины загрязнения и способы очистки воды и дна.

Любое вмешательство человека в природную систему гибельно. Так считают научные сотрудники Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Сегодня они повторно в Уссурийске. Первый их визит был еще в мае – ученые наметили фронт работ.

Борис Преображенский, гл. научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «Цель была такая: попробовать решить задачу приведения и Солдатского озера в нормальное экологическое состояние, чтоб не было загнивания, чтоб не было цветения, посмотреть, можно ли это сделать и каким образом можно это сделать».

Привлечение к изучению проблемы загрязнения Солдатского озера ученых для администрации округа мера вынужденная. Два года подряд со дна озера собирали ил. Специальная машина закачивала воду с грязью и прочищала через несколько фильтров. За час – 700 кубов воды.

Однако ожидаемого результата не дождались: на Солдатском озере до сих пор нельзя купаться – наличие микробов в показателях проб воды каждый раз превышают допустимые нормы.

У ученых есть мнение на этот счет. Их предварительная версия причины загрязнения Солдатского озера: дамба и искусственная протока, которые делают водоем закрытым. А это в 100% приводит к цветению сине-зеленых водорослей, которые вырабатывают опаснейшие токсины.

В ближайшие дни ученые нанесут контуры озера на карту, измерят глубину, отберут пробы воды с поверхности и у дна. Биологам из экологическо-почвенного отдела академии предстоит изучить микропланктон, который обитает на дне озера. Уже сейчас специалисты могут предложить администрации построить шлюзовую камеру, которая будет стоить намного дешевле, чем ежегодная очистка дна.

← Предыдущая
Конкурс на лучшего продавца-консультанта
Следующая →
Средства на капремонт жилья направлены в муниципальные образования края

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии