Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Александр Хамбурзин: 'Операцию товар-деньги китайцы не производят'

Kit_rynok

До 1 января прошлого года на уссурийских рынках было больше 1100 продавцов-китайцев. С вступлением в силу постановления правительства, которое запрещает иностранцам в розницу торговать вне магазинов, заменить их стало некем. Год назад из всех безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, желающих работать на рынках и имеющих квалификацию оказалось всего 40 человек. Поэтому приглашать стали даже студентов.

Сейчас розничной торговлей на городских рынках занимается 600 российских граждан. Иностранных тоже 600, но сделок купли-продажи они не совершают. Начальник отдела управления Федеральной миграционной службы Александр Хамбурзин объяснил: «Рынки провели работу таким образом, что иностранцы сделку купли-продажи не совершают. Это делают российские граждане. Иностранец может говорить цену и т.д., но сама сделка деньги-товар, товар-деньги иностранцами не производится».

Для выполнения этого постановления была произведена реорганизация некоторых рынков. Одни перешли в разряд магазинов, другие разделили торговлю на оптовую и розничную. На 8 сократилось и количество фирм, которые завозят к нам иностранную рабочую силу.

Нина Пасечник, начальник управления торговли: «Привлечены к административной ответственности 1299 нарушителей миграционного законодательства. Вынесено решение на выдворение 181 иностранного гражданина».

Одновременно с выполнением постановления правительства на уссурийских рынках велась и другая работа. Новый федеральный закон о розничных рынках обязывает их иметь статус юридического лица, а все торговые площади должны располагаться внутри капитальных строений. Если до закона в Уссурийске было 18 рынков, то сейчас их осталось 12, полностью соответствуют всем требованиям 11.

Предприниматели считают, что новый закон прежде всего отразится на сельских жителях и пенсионерах. Последним станет не по карману покупать продукты на рынках. Цены вырастут в разы, так как рынкам придется оправдывать затраты на капитальное строительство. Селяне, которые продают здесь свою продукцию, не смогут оплачивать места по ценам торгового центра.

Михаил Павлюк, генеральный директор ООО «Рынок»: «Просто представьте, 300 человек селян останутся без торговли. Соответственно, для города это хуже. Они же платят за место. Они просто пойдут на улицы, торговать где-нибудь в кварталах, как они обычно делают».

Сергей Ищенко, председатель комиссии по экономической политике: «Останется в городе 4 рынка, которые будут диктовать цены отпускные, а сельское население больше никуда поехать не сможет и начнется диктат. А те же директора рынков скажут, а как вы хотели, вы сами нас заставили это сделать».

Депутаты решили: вопросы с ростом цен на уссурийских рынках, с тем, сколько они платят налогов и как не оставить без места торговли сельского товаропроизводителя, надо рассматривать более детально. Поэтому на одном из ближайших заседаний экономической комиссии эта тема вновь будет вынесена на обсуждение.

← Предыдущая
Пиратский клад или асфальт: посадка деревьев в детском саду не обошлась без приключений
Следующая →
Неизрасходованные на погребение бомжей деньги помогли малообеспеченным

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии