Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно ясно
    -14°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Прежде чем попасть на стол, клубника проходит испытания

Существует более 100 сортов клубники. Селекционеры ежегодно пытаются вывести новые. Но люди уже давно полюбили «Гигантеллу», «Машеньку», «Фестивальную». Именно эти сорта лучше всего прижились в российском климате. Клубнику испытывают и в Приморье - в посёлке Струговка Октябрьского района. Как это происходит, узнавала Екатерина Никитина.

Чтобы на наши огороды и столы попала качественная и вкусная ягода, Варвара Кислова, начальник сортировочной комиссии, следит от рассвета до заката. Наблюдает, какие сорта хорошо приспосабливаются к условиям Приморского края.

Каждый сорт проходит жёсткий отбор в несколько этапов. Выделяются лучшие – выносливые, которые дают крупные, ароматные и вкусные ягоды. Только они попадают к потребителю: «У нас был очень хороший сорт – Кокинская, поздняя. Очень хороший сорт. Высокая урожайность, крупная ягода, но мы её сняли с испытаний, потому что где-то 80% гнили. Ну и смысл какой выращивать такую ягоду?».

И такие неприятные моменты бывают. Но работники сортоучастка не пустят такой товар в реализацию. В финал ягодного состязания выходят самые неприхотливые, красивые и вкусные: «Хорошие показатели в этом году можно отметить у «Мишутки», «Беаты», «Маршальской».

Собрать урожай, клубнику взвесить и определить средний показатель. Затем все ягоды отправляются на дегустацию. В управление селекции. Там и определяют, какие сорта королевской ягоды мы будем выращивать ближайшие 5–10 лет.

← Предыдущая
Реализацию национальных проектов в Уссурийске проверил федеральный инспектор
Следующая →
В школах округа работают службы примирения

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии