Вход
А уже
17 июля, среда
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
3 сообщения
от коммунальных служб

Подрядчик задержан: еще два уголовных дела возбуждены по Уссурийской дамбе

Подрядчик задержан: еще два уголовных дела возбуждены по Уссурийской дамбе

Руководителя компании правоохранители отыскали в Самарской области, сообщает ИА DEITA.RU.

 

Следственный комитет возбудил еще два уголовных дела по факту мошеннических действий в отношении коммерческой компании, ремонтировавшей дамбу в микрорайоне «Семь ветров» в Уссурийске, чистившей русла рек в Хасанском районе и выполнявшей неотложные восстановительные работы там же, в селе Безверхово. Установлено, что к преступлениям причастен руководитель коммерческих организаций, заявили в СК.

Что касается госконтракта на обеспечение инженерной защиты от затопления микрорайона «Семь ветров», где подрядчиком выступает «СпецДорСтрой», то помимо задержки сроков реконструкции, использования неподходящего грунта, нарушения целостности тела дамбы в виде сквозных проездов и других выявленных нарушений, приведших к катастрофе, следователи выяснили еще один эпизод - покушение на хищение денег.

По условиям контракта, цена работ являлась твердой, была определена на весь срок исполнения контракта и составляла более 310 млн рублей. Однако в мае прошлого года задержанный попытался «навариться» на 15 миллионов, сообщив якобы о мониторинге рынка. По его итогам, стоимость деталей, используемых при работах, была сильно завышена по сравнению со сметой. Однако махинация была выявлена, и похитить деньги не удалось, отметили в Следкоме.

Однако пока неясна реакция правоохранительных органов на странный контракт, заключенный администрацией Уссурийска с подрядчиком накануне наводнения и в разгар реконструкции дамбы на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий ЧС. Способ закупки – у единственного поставщика, сумма контракта – 2,5 млн рублей, обоснование цены – расценки исполнителя. Контракт расторгли через пять дней, но 1,5 миллиона из бюджета подрядчику все же заплатили.

Также подрядчик Уссурийской дамбы осенью 2022-го чистил русла рек в Славянке за 33 млн рублей. Другая же подконтрольная фигуранту фирма экстренно чистила в Хасанском районе русла реки Барабашевка в районе села Барабаш, реки Филипповка в районе поселка Филипповка, реки Амба в районе села Занадворовка, стоимость контракта составила свыше 39 млн рублей. (Примечательно, что и Славянка, и Барабаш рекордно утонули летом 2023-го).

Эта же коммерческая организация выполняла неотложные работы по восстановлению объектов транспортной инфраструктуры села Безверхово, пострадавшей в результате ЧС, стоимостью свыше 37 млн рублей.

Следствие установило, что подрядчик использовал материалы, добытые в районе реки Барабашевка. Властям же он предоставил данные о том, что взял их в селе Раздольное и перевез на расстояние 124 км. За это он получил 12 миллионов компенсации - и распорядился деньгами по своему усмотрению. Аналогичный трюк подрядчик провернул на Уссурийской дамбе: использовал не те грунты, которые предусмотрены проектной документацией, и недоделанная дамба ожидаемо поплыла. Этот факт был установлен специалистом-гидрологом, подтверждён прокуратурой, а недавно эти самые неподходящие грунты вынимали на камеру. Будет ли по этому поводу возбуждено еще одно уголовное дело, пока неизвестно. И самое главное, как в руках одного человека и практически одной компании оказывались столь лакомые контракты в разных районах края. О возможном наличии высоких покровителей правоохранители пока не распространяются.

Фигурант – руководитель вышеупомянутых коммерческих организаций скрылся от следствия, однако был задержан в Самарской области.

«По ходатайству следователя СК ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время он будет доставлен в Приморский край», - сообщает СУ СК по Приморью.

Также жителей Уссурийска волнует вопрос, почему после возбуждения нескольких уголовных дел этому подрядчику до сих пор доверяют переделывать дамбу, от состояния которой зависит благополучие целого микрорайона. Пока его лишь оштрафовали на 9 миллионов рублей за нарушение сроков реконструкции дамбы. Жители же требуют внести подрядчика в список недобросовестных поставщиков. Отметим, что уголовное дело также возбудили в отношении руководства МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» Уссурийска по статье «Превышение должностных полномочий».

Как ранее сообщала DEITA.RU, специалисты били тревогу еще с зимы, предупреждая о вопиющих нарушениях при реконструкции дамбы на Семи втерах и их катастрофических последствиях.

ЧП в Уссурийске вызвало огромный скандал, поставив вопрос о компетентности команды управленцев, семь лет безуспешно реализующих программу по защите города от наводнений, на которую было потрачено более 500 миллионов рублей. Мэр Уссурийска Евгений Корж сначала вовсе обвинил в произошедшем Москву, заявив горожанам, что «им плевать на вас с нами». Потом, правда, извинился. Однажды извинения уже спасли его от уголовного дела.

Напомним, что мэр Уссурийска Евгений Корж был задержан в 2018-м за нарушения в обеспечении газом нового микрорайона "Радужный". Ему инкриминировали увеличение цены контракта на 53 млн рублей подрядчику, который так и не приступил к выполнению работ. Через несколько дней Евгений Корж был отпущен под подписку о невыезде. После на официальном сайте городской администрации появились извинения градоначальника. Впоследствии благодаря тому, что мэр признал себя виновным и активно сотрудничал со следствием, уголовное преследование главы города Уссурийска было прекращено, он отделался штрафом в 40 тысяч рублей.

Автор: Василий Кучин, Светлана Алеутская

 

← Предыдущая
Игроков уссурийского «Локомотива» наградили серебряными медалями
Следующая →
Почему нужно обращаться за букетами к флористам?

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии