Вход
А уже
20 июля, суббота
  • $
    93.0351=Р
    -0.1379
  • 99.0111=Р
    +0.0116
  • ¥
    61.8173=Р
    -0.0917
2 сообщения
от коммунальных служб

«Война. Монологи куклы» – творческая лаборатория на сцене театра ВВО

«Война. Монологи куклы» – творческая лаборатория на сцене театра ВВО

В понедельник, 17 октября, на малой сцене драматического театра ВВО состоялась творческая лаборатория.

Зрительные места в зале заняли артисты, пришедшие поддержать коллег, представители общественности и журналисты. Зрителям представили зарисовку по пьесе «Война. Монологи куклы», вошедшей в шорт-лист Международного драматургического конкурса «МоноЛит». По окончании показа состоялся Художественный Совет театра, на котором было принято решение о дальнейшей постановке спектакля. Премьера для зрителей состоится 2, 3 ноября в 18-30 и 5 ноября в 18-00.

Перед началом к присутствующим обратился главный режиссер театра ВВО Алексей Похресный, данная творческая лаборатория его очередная работа. Выбор пьесы сделан неслучайно, военный театр идет в ногу со временем и не забывает, что для молодежи требуется репертуар, который можно будет посещать по Пушкинской карте.

– Творческая лаборатория редкий, но любимый гость на нашей сцене. Это показ эскиза спектакля на публику с дальнейшим обсуждением. Попрошу не судить строго, это зарисовка спектакля, но в конце хотелось бы услышать ваше мнение, ведь именно зритель в итоге решает, быть спектаклю или нет, – отметил режиссер.

Именно благодаря творческой лаборатории на сцене театра в свое время появились такие спектакли, как «Жанна» Ярославы Пулинович, «Сейчас» по альбому Евгения Гришковца и группы «Бигуди», «Большая советская энциклопедия» Николая Коляды и другие.
Пьеса «Война. Монологи куклы», положенная в основу нынешней творческой лаборатории, изначально была написана по заказу Новосибирского краеведческого музея и задумывалась, как спектакль для малой сцены по мотивам воспоминаний о Великой Отечественной войне старожилов г. Новосибирска.

Автор пьесы – Марина Грачева, творческий псевдоним которой Мариэтта А. Роз – профессиональный писатель, пишет в таких жанрах, как фэнтези, фантастика, социальная драма. В 2019 году автор стала лауреатом премии «Рыцарь фантастики» с романом «Человек с глазами волка».

В 2020 году ее пьеса «Война. Монологи куклы» вошла в шорт-лист Международного драматургического конкурса «МоноЛит».*
Кукла Маша потерялась во время эвакуации, теперь она живет в Краеведческом музее, но продолжает ждать свою хозяйку.
Зрители лаборатории увидели пронзительную и трогательную историю вещей, забытых и оставленных в годы Великой Отечественной войны. Все они – санки, сито, наперсток… способны поведать о жизни и смерти. Всего за сорок с небольшим минут действия зрители улыбаются, сочувствуют, танцуют, пьют чай, плачут и узнают правду о войне. Роли исполняют актрисы театра Елена Киселева, Ольга Бондарева и Ирина Терешкина.

' А что? Война войной, а театр нужен. Может даже нужнее, чем в мирное время, а артистки с прическами должны быть. Щипцы говорят, даже закон такой есть. Да!

И БАЯН это подтверждает, он в Доме пионеров работал. Сейчас на пенсии. Говорит: поддержание патриотизма, народного духа важно в тяжелое для страны время. Ведь песня и строить, и жить помогает, и не так страшно! '

– Есть книги, фильмы, спектакли, которые трогают нас до глубины души и вызывают слезы на глазах. Они остаются в нас на всю жизнь, они настолько запоминаются и становятся самыми любимыми, что иногда ты знаешь, что будешь реветь, но все равно его смотришь, настолько он понравился и задел душу. Вот этот будущий спектакль будет таким. Для меня это не просто пьеса, для меня это воспоминания моей внутренней маленькой девочки, той девочки, которой я была, как жила, мои игрушки, мои переживания, мои слезы, мое детство. Сейчас для меня это будет самый трогательный, самый душевный спектакль и каждый раз, когда я его буду играть, он будет для меня на таком вздохе о тех временах… Как будто возвращаешься в прошлое и хочется своей игрой донести людям: «люди будьте добрее друг к другу», – поделилась исполнительница роли, актриса театра ВВО Ирина Терешкина.

После окончания показа зрители выразили единогласное желание увидеть постановку в репертуаре театра. На Художественном Совете под руководством директора театра ВВО Николая Столбоушкина было принято решение о подготовке новой постановки. Премьера спектакля «Война. Монологи куклы» состоится на малой сцене драматического театра ВВО (ул. Советская, 31 ДОРА) 2, 3 ноября в 18-30 и 5 ноября в 18-00.

* Справка: «Творческая среда МоноЛит» — совместный проект Министерства обороны Российской Федерации и Национальной Ассоциации Драматургов. Художественный руководитель проекта – прозаик и драматург, председатель НАД Юрий Михайлович Поляков. История «Творческой среды Монолит» началась в 2019 году с конкурса исторических монопьес. С 2021 года драматургический конкурс пьес малого формата расширяется и трансформируется в многовекторный культурный проект «Творческая среда «МоноЛит».

← Предыдущая
В Уссурийске завершены поиски находившегося в федеральном розыске мужчины и его несовершеннолетнего сына
Следующая →
Как в 90-е: конфликт двух водителей в жилом квартале Уссурийска закончился стрельбой

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии