Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    преимущественно ясно
    -14°C..
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
5 сообщений
от коммунальных служб

Международный день друзей: умение дружить зарождается в первые годы жизни

Deti_rozhdenie_druzhbyi

Сегодня мир празднует Международный день друзей. Ценность дружбы, по данным социологов, особенно проявляется в подростковом возрасте. А умение ребенка дружить формируется в первые годы жизни. В каком возрасте нужно начинать учить дружить и нужно ли это. Вопросы психологу задавала Екатерина Богдан.

«Музыка, здравствуй, музыка, здравствуй, музыка, музыка…» Мамы поют, годовалые малыши слушают. слова песни легко изменяются – тактов хватит для всех – и для мам, и для карапузов: «Здравствуй, Арсений, здравствуй, Рома, здравствуй, Анюта, здравствуйте, все». С первых нот занятий дети приветствуют друг друга.

Психологи говорят, что до 1,5 лет другие дети для малышей примерно то же, что и игрушка. То есть, интересны, как объект для исследования, а не кто-то живой, с кем нужно считаться. В центре культуры семьи интерес друг к другу прививают с года.

Совместные занятия, да еще и с мамами. Вместе – вот главное, с помощью чего малыши постигают азы общения. Вместе поют, вместе изучают ритмы, цвета, звуки. Лепят, танцуют – одним словом, всесторонне развиваются. И при этом учатся дружить. Здесь же возникают и первые симпатии: неуверенно шлёпая по полу, Арсений обнимает Ромку.

В группе постарше и занятия взрослее. Система кубиков Зайцева. Через несколько месяцев даже трехлетки начинают читать. У пятилетних задания усложняются. Из перепутанных слогов команда должна составить слово. Справляются все.

Мальчики – с мальчиками, девочки – с девочками. Так решили сами дети. Две команды, два рисунка. У девочек лидер определился сразу – Соня:

- Полина, я радугу рисую!
– А я тебе помогаю!
- Я тебе что сказала рисовать???
- Что? -Рисуй пчелку!
- А я не умею!

Командующим мужчин назначил себя Алексей. Правда, работа не заладилась. Миша признался – это потому что девочек в команду не взяли: «Я люблю дружить с девочками, гулять, ходить в гости. Я девочек люблю!». Хотя и среди мальчиков у пятилетнего Михаила друзей хватает. Малыш загибает пальчики: «Валела, Владик, Игнат, Боля, Дима, и эти еще… забыл».

Мальчики поняли, что без девочек не обойтись. А у женской команды на рисунке уже и небо, и солнце, и радуга, и бабочки летают. Мужчины решили присоединиться. Но не тут-то было.

«Мы будем сами рисовать, пусть он там рисует, у вас еще много места!», - это Соня вновь взяла командование в свои руки. Психолог убеждает, что вместе рисовать веселее и интереснее. Соня кокетничает: «Мы с Полиной боимся их…»

Психолог Мария Панкратьева объясняет: «У детей в этом возрасте очень развит эгоцентризм. Они не считаются с мнением других людей, даже не представляют, что есть мнения других, поэтому очень сложно им привыкнуть к тому, что есть дети, у которых другое мнение».
Эгоцентризм, как и чрезмерная застенчивость, могут оставить детей без друзей вовсе. Психолог Мария Панкратьева работает не только и с дошкольниками, но и с подростками. Поэтому конфликт полов разрешила за пару минут. Ведь вместе – лучше, чем врозь.

← Предыдущая
Фестиваль патриотической песни «Восточный форпост» приморцы приняли «на ура»
Следующая →
В электричке задержали двух девушек с 'синдромом бродяжничества'

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии