Семеноводческое хозяйство из села Пуциловка обеспечит продукцией весь Дальневосточный округ

Сегодня на территории основного элитовыращивающего хозяйства в Приморском крае обустроены 2 теплицы, оснащенные автоматической системой полива, затенения и противомоскитными сетками, которые защищают культуры от насекомых — переносчиков вирусных заболеваний. Ежегодно 75 га картофеля лучших сортов обеспечивают нужды не только местного уровня, но и всего Приморья и других регионов Дальнего Востока.
Семеноводство — ключевое направление деятельности хозяйства. Оно ведется на основе использования оздоровленного, безвирусного материала с применением биотехнологий. Здесь выращивают 12 высококачественных сортов картофеля.
«Сначала здоровые растения черенкуют и помещают в отдельные пробирки в питательную среду. Примерно через месяц в лабораторных условиях получается полноценная культура. Мы занимаемся тем, что отбираем из пробирочных растений те, у которых хорошо развита корневая система, высаживаем их в специальные теплицы и обеспечиваем условия для дальнейшего роста. Чтобы вырастить семенной картофель категории элита, требуется 5 лет», — рассказал начальник отдела картофелеводства малого инновационного предприятия Дальневосточного центра селекции и семеноводства картофеля ООО «Пуциловское» Алексей Новоселов. Около 50 лет Алексей Клавдиевич вместе с супругой посвятили выведению элитных сортов картофеля и являются соавторами нескольких из них. Он постоянно ведет мониторинг всех сортов картофеля, наблюдает за развитием и ростом растений, чтобы в конечном итоге получить качественный семенной материал.
«Такое семеноводческое хозяйство — единственное в Приморском крае. Мы начали свою работу в 2018 году и уже вышли на уровень Дальневосточного региона. Наши семена пользуются спросом на Сахалине, в Амурской области, в Хабаровском крае», — подчеркнул Алексей Клавдиевич.
Кроме картофеля сельхозпроизводители выращивают также овощные и зерновые культуры для нужд населения и фермерских хозяйств.
Отметим, строительство теплиц в ООО «Пуциловское» реализовано в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий УГО» на 2020−2024 годы за счет внебюджетных средств. Специалисты администрации отслеживают воплощение в жизнь данного инвестиционного проекта, оценивают развитие предприятия, и в будущем, при условии масштабного производства, хозяйствующий субъект сможет получить субсидии из краевого и федерального бюджета на развитие своей деятельности.
В Уссурийске ожидаются перебои в теле- и радиовещании
Гончарный круг: особенности выбора
Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.
Комментарии
Схожие новости
- 28.10.20 | В Уссурийском городском округе продолжится газификация
- 23.07.20 | Крестьянская ферма в духе средневековой Европы появится под Уссурийском
- 10.10.19 | Карантин по африканской чуме свиней снимают в Приморье
- 03.10.19 | Второй информационно-ресурсный центр для инвалидов открыли в Уссурийске
- 20.09.19 | Центр корейского искусства и языка открылся в Уссурийске