Вход
Сегодня
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-7°C
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

За 17 лет количество обратившихся в городской архив увеличилось в 40 раз

Arhiv

Уссурийск и Владивосток. Расстояние то всего 100 километров. А сестры Аслановы друг о дружке ничего не знали. Познакомил их год назад городской архив.

Начальник городского архива Валерий Шатохин вспоминает этот случай: «Мы получили запрос из Владивостока. Женщина попросила найти информацию о её отце, который работал, по её информации, на МЖК в годы войны. Мы сделали запрос, начали выяснять, что он был женат, у него была семья. И из семьи осталась одна дочь. Когда начали дальше разбираться, выяснили, что дочь по фамилии Асланова живет в городе Уссурийске. Вот и получилось, одна в Уссурийске, другая во Владивостоке, они друг о друге ничего не знали. Мы созвонились, отдали им телефоны друг друга».

Как же архив помогает в поиске людям? Допустим, вы хотите узнать о судьбе своей прабабушки. Знаете, что звали её Прасковья Никитична. Жила она тут в конце 19 века. И была знатной портнихой. Заполняете заявку. И приходите через месяц. А архивариусы за это время поднимают все документы конца 19 века, в которых могла проскользнуть портниха Прасковья. Причём, ищет архив в разбросе 7 лет от нужной даты.

Валерий Шатохин: «Если учесть, что многие документы написаны рукой, старославянским языком, «утухающим» почерком, то, конечно, и зрение устает у человека, и уходит много времени».

С каждым годом клиентов городском архиве становится всё больше. Для сравнения: в 1990 году в архив обратились всего 97 человек, а в 2007 за год - 3600. А три года назад позвонили молодые люди из Канады: «Они искали своего дедушку, выходца из Уссурийска. Мы эту информацию нашли, подтвердили её, и они были очень рады».

Сейчас 10 пар рабочих рук перебирают тысячи документов, чтобы найти ответы на десятки запросов.

← Предыдущая
'Мостовик-Локомотив' не отдаёт вторую строку Первенства края
Следующая →
Ветеран Пётр Перминов ищет друзей, потерянных 70 лет назад

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии