Вход
Сегодня
8 декабря, четверг
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -13°C..
  • Завтра
    облачно
    -17°C..-9°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
4 сообщения
от коммунальных служб

В школах бесстыдно требуют деньги на ремонт и хознужды

Уссурийской городской прокуратурой в управление образования администрации Уссурийского городского округа внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего деятельность образовательного учреждения, а также протест на пункт 7.2 устава муниципального общеобразовательного учреждения – гимназии № 133 города Уссурийска, касающийся финансирования хозяйственной деятельности учреждения за счет средств родителей (законных представителей) учащихся.
Как сообщила старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, проведённой прокуратурой проверкой по обращению законного представителя одного из учащихся установлено, что в гимназии нарушается установленный законом порядок привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных и иных предусмотренных уставом учреждения услуг, а также добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.
Согласно Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Принцип добровольности внесения денежных средств на расчетный счет образовательного учреждения содержится также в инструктивном письме Министерства общего и профессионального образования РФ № 58 от 15.12.1998 «О внебюджетных средствах образовательных учреждений».
При этом в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в Российской Федерации» вопросы, связанные с привлечением пожертвований, должны решаться исключительно соответствующей общественной организацией (попечительским советом школы, родительским комитетом), а не должностными лицами образовательного учреждения.
Вопреки названным требованиям эти вопросы неоднократно решались должностными лицами гимназии. Так, директором гимназии устанавливался размер добровольных пожертвований, классными руководителями вёлся их контроль и учет. В то время как договором, заключаемым между родителями и администрацией гимназии, полномочия по определению формы, размера и порядка использования денежных средств переданы попечительскому совету.
По результатам рассмотрения названных актов прокурорского реагирования устав гимназии приведён в соответствие с законом, за допущенные нарушения законодательства трое должностных лиц образовательного учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

← Предыдущая
Адресные таблички в городском округе приведут в одинаковый вид
Следующая →
Суворовец попал в госпиталь с ножевым ранением

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии