Вход
Сегодня
5 декабря, понедельник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Сергей Дарькин пообещал среднюю зарплату 84000 рублей

Совещание, которое провёл в минувший вторник председатель Счётной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН во Владивостоке, стало поводом для губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА представить на суд столь представительной аудитории стратегию развития Приморского края на срок до 2025 года. Губернатор сообщил, что в широком формате эта стратегия будет представлена на втором Тихоокеанском экономическом конгрессе, который пройдёт во Владивостоке 26-27 июля текущего года, и рассказал об основных положениях стратегии.

Это несколько, как сейчас модно говорить, кластеров – слово, которое в данном контексте можно вольно перевести как «группы объектов», «комплексы» или «блоки». Первый из таких кластеров – транспортно-логистический, в рамках которого предполагается создание на базе порта Восточного особой экономической зоны портового типа (соответствующая заявка уже подана в РосОЭЗ), учреждение в Приморье новой судоходной компании с участием государства, структурное объединение всех морских учебных заведений региона. Здесь же речь идёт о развитии железнодорожного узла «Находка - Восточный» и автодорог, ведущих к основным погранпереходам - «Уссурийск - Пограничный - госграница» и «Раздольное - Хасан».

В рамках ведущегося строительства сразу двух магистральных трубопроводов (нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» и газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток») предполагается построить нефтепорт в Козьмино. Сергей Дарькин сообщил, что его строительство начнётся в апреле 2008 года и завершится уже к концу 2009 года. Кроме того, госкомпанией «Роснефть» уже подготовлен проект строительства в крае нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн. тонн в год, а «Газпром» планирует построить газоперерабатывающий завод мощностью 30 млрд. кубометров в год. В планах также строительство завода по сжижению газа, завода по производству минеральных удобрений и перевод на газ ряда производств, в том числе энергетических.

Не менее грандиозные планы связаны с энергетикой: по словам Сергея Дарькина, не далее чем в январе между администрацией Приморского и РАО «ЕЭС России» было заключено соглашение, в рамках которого до 2012 года в большую энергетику Приморья будет инвестировано 60 млрд. рублей, шесть из которых должно быть освоено уже в 2008 году. Предусмотрены реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2, Артёмовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС, проектирование и строительство новой ТЭЦ в Уссурийске. К 2011 году должно быть завершено строительство кольца ЛЭП, которое свяжет Чугуевку, Находку, Владивосток и Спасск-Дальний. Это, по словам губернатора, повысит надёжность электроснабжения потребителей края и создаст технические возможности для экспорта энергии в соседние страны - КНР, КНДР, Республику Корея. «Значительные потребности в энергии алюминиевого завода, который мы планируем тоже строить в Приморском крае, планируется обеспечить за счёт строительства в Приморье АЭС», - добавил Сергей Михайлович, дав понять, что тема «мирного атома» с повестки дня не снимается.

Другими не менее важными направлениями развития экономики Приморья губернатор назвал рыбохозяйственную отрасль, туризм, судоремонт и судостроение. Так, на предприятиях, которые войдут в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (подразделение созданной недавно Объединённой судостроительной компании), планируется выпускать рыболовецкие и научно-исследовательские суда, а также платформы для освоения сахалинского и арктического шельфа.

Всё это, заключил губернатор, позволит к 2025 году увеличить ВРП Приморья до 2 трлн. рублей (против нынешних 420 млрд.). А это, в свою очередь, означает значительный рост уровня жизни приморцев. Так, Сергей Дарькин заявил, что к 2025 году средняя зарплата жителя Приморья составит 84 тысячи рублей, а среднедушевой доход превысит 76 тысяч рублей.

Эти прогнозы могли бы напомнить хрущёвские обещания построения коммунизма в 1980 году, если бы не эфемерность выраженных в рублях средней зарплаты и среднего дохода (вспомните точные предсказания Сергея Дарькина в далёком 2001 году про зарплату в шесть тысяч рублей). Ведь цены у нас растут гораздо быстрее зарплат.

← Предыдущая
Молодая мама погибла при пожаре на Ленинградской
Следующая →
Пьяная мать

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии