Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

400 многодетных семей получили от государства бесплатные земельные участки в Уссурийске

400 многодетных семей получили от государства бесплатные земельные участки в Уссурийске

Многодетные семьи Приморья получают землю. Только в Уссурийске уже оформили 400 участков. Сотки дают в пригороде и в сельской местности. Правда, не все собственники довольны тем, как реализуется Указ президента, некоторых не устраивает рельеф участка, другие сетуют на удаленность.

 

Светлана Лактина впервые показывает детям место, где скоро может появиться их новый дом. Пустырь на улице Общественной уже разделили между многодетными семьями. Жеребьевка прошла еще в прошлом году. Землю в живописном районе получили те, кто стал первым участником программы. Пока здесь нет бурной стройки. Начать возводить дом мешает отсутствие воды и света.

Светлана Лактина, многодетная мама: «Мы рады были, когда такая возможность появилась землю получить. Одними из первых в городе все это оформили. Побегать, конечно, пришлось, но оно того стоит. Жизнь, ведь длинная».

За время действия президентского указа в Уссурийске свои 15 соток получили уже 400 семей. Это лучший показатель по краю. Сначала участки выдавали точечно, но позже решили отдать многодетным целые микрорайоны. В ход пошли пустыри в пригороде и бывшие земли Минбороны.

Несколько гектаров выделили в районе Железнодорожной Слободы, Раковского шоссе, Новоникольска. А в ближайшее время почти 600 участков под раздачу могут появиться в селе Воздвиженке. И тут военные передают имущество муниципалитету. Места должно хватить всем.

Однако не все участники программы в итоге рады подарку. Семья Смирновых уже год ведет переписку с чиновниками разных ведомств с просьбой предоставить другой участок. Сейчас на их сотках болото. Здесь растут камыши, а между кочками ходить можно только в резиновых сапогах. По словам супругов, даже строители электросетей не стали устанавливать столбы, опасаясь обвала.

Алла Смирнова, многодетная мама: «Мы получили участок зимой и не могли видеть, что находится под снегом. Оформили землю, получили кадастровый паспорт, свидетельство и, когда здесь все растаяло, мы увидели, что здесь очень болотистое место».

Чтобы избавиться от воды нужен прокол под дорогой. Но за личные средства работы не провести. Оказывается, в законе нет четких правил, как поступать муниципалитету, если семья отказывается от участка или требует другой. Поэтому и ответить по существу никто пока не может.

Светлана Ефимова, начальник отдела земельных отношений управления градостроительства администрации УГО: «Нами был сделан запрос в Законодательное Собрание Приморского края, поскольку там разрабатывали этот Закон, чтобы разъяснили как поступать в таких нестандартных ситуациях. Потому что действительно участок может и затапливаться, и может на сопке где-то находится».

В этом году получить в собственность землю смогут еще десятки семей. Те, кто выберет для жизни сельскую местность, могут рассчитывать вообще на 25 соток. Правда, не факт, что строить дом участники программы смогут сразу. Муниципальным службам еще придется проводить коммуникации: свет и воду. А не деле это происходит не быстро.

← Предыдущая
Магазин зоотоваров оштрафовали в Уссурийске
Следующая →
Дружественная делегация из японского города-побратима Хакусан посетила Уссурийск

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии