Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Участник экспертного совета озабочен судьбой сахарного комбината в Уссурийске

Участник экспертного совета озабочен судьбой сахарного комбината в Уссурийске

 Российская экономика последние полтора года "замедляется", свидетельствуют данные Росстата. В июле нынешнего года, по оценке экспертов, можно говорить о риске стагнации, а то и рецессии. На этом фоне правительство страны всерьез озаботилось проблемами реального сектора, и разрабатывает меры по поддержке инвестиционной активности. Как сообщил РИА PrimaMedia член Общественного экспертного совета по промышленной политике в Приморском крае Юрий Корсаков, развитие производства требует усиления государственной поддержки.

Рост ВВП Росии во II квартале 2013 года, по предварительной оценке Росстата, составил 1,2% в годовом выражении. Таким образом, экономика продолжила замедляться. Этот процесс длится уже полтора года: в первом квартале 2012 года рост ВВП РФ составил 4,8%, во втором — 4,3%, в третьем — 3%, в четвертом — 2,1%, в первом квартале 2013 года — 1,6%.

- Еще в начале нынешнего года президент призвал правительство искать "новые модели роста", — говорит Юрий Корсаков. — Факторами, которые стимулируют экономику, остаются: рост доходов населения и потребительские расходы, но сегодня этого недостаточно. Были обозначены новые приоритеты: политика реиндустриализации, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, а также инвестиции.

Естественно, при строительстве предприятия первые проблемы, которые возникают — с привлечением средств.

— Как работают сегодня банки с бизнесом, который развивает новое производство, модернизирует существующее? — говорит Юрий Корсаков, — Вы берете кредит, за который, как правило, начинаете рассчитываться с долгами уже через месяц — отдается и тело кредита, и немалые проценты. Между тем, до запуска объекта, когда он начнет давать первую прибыль — еще 2-3 года. При таких условиях инвестирования любое развитие производства превращается в авантюру.

Между тем, существуют механизмы частно-государственного партнерства, через которые можно снизить финансовую нагрузку на развивающиеся предприятия. Они активно используются в таких государствах, как Великобритания, США, Германия, Япония. Кое-что делается и у нас, но пока только относительно отдельных предприятий.  

На мой взгляд, государству необходимо обеспечить выдачу дешевых кредитов (не выше официального уровня инфляции) под строительство новых производств и внедрение инновационных проектов, субсидирование процентных ставок, развитие гарантийной системы. Деньги в бюджетах есть, часто они лежат мертвым грузом и не используются. Из года в год мы видим недоосвоение средств, причем, в больших объемах. Почему не направить ресурсы на развитие экономики? Ведь через некоторое время деньги вернутся в бюджет — хотя бы за счет роста налоговых отчислений с новых предприятий и рабочих мест.

Как представитель "Опоры России" в Приморском крае, хотел бы добавить следующее. 

С одной стороны, субъекты малого и среднего бизнеса должны иметь расширенный доступ к закупкам компаний с государственным участием, инфраструктурных монополий, полиции, военных.

С другой, без развития крупного промышленного производство, целых кластеров экономики, в которых бы участвовал на партнерских основаниях малый и средний бизнес, не обойтись.

Рассмотрим такой пример. ООО "Приморский сахар". Сахарный комбинат в Уссурийске — единственный на Дальнем Востоке, и в то же время, уникальный на просторах СНГ в том смысле, что работает на сахаре-сырце. Так в свое время решило советское правительство — в целях поддержки экономики союзной Кубы.

Между прочим, за последние 10 лет "Приморский сахар" заплатил за сырье иностранным поставщикам 18 млрд рублей. Нынешняя стоимость сахарного тростника с учетом повышения ввозных пошлин делают работу комбината нерентабельной. Что грозит предприятию остановкой, 500 человек может остаться без работы, бюджеты всех уровней потеряют 50 миллионов налоговых сборов. Почему государству, которое в свое время приняло решение в поддержку экономики "Острова Свободы", не профинансировать перевооружение завода на работу с сахарной свеклой?

В выигрыше будут все. Районы Приморья и местные сельхозтоваропроизводители обещают завалить комбинат сырьем. Свекла у нас растет прекрасно. Деньги за сырье оставались бы в нашем регионе, а не уходили иностранным поставщикам. Продукция предприятия может направляться не только на рынки Приморья и других регионов Дальнего Востока, но и стран АТР. Мы не просто сохраним производство, но и расширим его, увеличим налогооблагаемую базу. 
 

← Предыдущая
Жителя Уссурийска осудят за продажу скрытой видеокамеры
Следующая →
Транспортными полицейскими Уссурийска задержано должностное лицо, подозреваемое в мошеннических действиях

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии