Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    преимущественно ясно
    -14°C..
  • Завтра
    небольшая облачность
    -16°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
5 сообщений
от коммунальных служб

Школьники Приморья к началу нового учебного года обеспечены учебниками на 80%

Школьники Приморья к началу нового учебного года обеспечены учебниками на 80%

Приморские школьники к началу нового года обеспечены учебниками на 80%. В этом вопросе помогла и модернизация образования по государственной программе - уже три года на покупку новых учебников в школы края из регионального бюджета выделяется по 50 млн рублей. Об этом рассказала специалист департамента образования и науки Приморского края Наталья Ульянкина.

 

С 1 сентября 2013 года вступает в силу закон "Об образовании", который гарантирует, что впредь родители не будут покупать школьные учебники. Учеников ими будут обеспечивать школы.

Наталья Ульянкина рассказала, что и раньше норма существовала. Но не было средств на то, чтобы одновременно обеспечить всех учеников учебниками. Согласно краевому закону №320, принятому еще в 2005 году, школы ежегодно получали деньги из краевого бюджета из расчета 250 рублей на одного человека. Естественно, на эти деньги необходимо было купить не только на учебники, но и оборудование, и наглядный материал.

- Минимальный срок годности учебника – четыре года, но максимального нет. Поэтому если относится к учебникам бережно, книга, купленная однажды, может прослужить несколько лет. Другой вопрос, что некоторые родители не хотят, чтобы их ребенок учился по не новым книгам. Но в целом те школы, которые озадачились покупкой учебников еще восемь лет назад, на сегодняшний момент уже сформировали библиотечный фонд на 100%. Например, это гимназия №1 во Владивостоке или школы Ханкайского района. Совсем нет проблем с обеспечением учебников в начальных классах школ края, - рассказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что речь идет именно о тех учебниках, которые необходимы школьникам при подготовке домашних заданий. Например, для учеников 1-4 классов это русский язык, литературное чтение и окружающий мир.

Собеседница агентства добавила, что всех детей из малообеспеченных семей обеспечивают учебниками на 100%.

← Предыдущая
Уголовное дело в отношении 72-летнего правонарушителя возбуждено в селе Покровка
Следующая →
Безработных в Приморье становится меньше за счет горожан

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • парень
    чиновники и выделяют деньги, то есть должны выделять , так как закон принят..а не выполнение законов должно караться и всего лишь! ####закон "Об образовании", который гарантирует, что впредь родители не будут покупать школьные учебники###
  • Просто гость
    Враки!
    250 рублей на человека в год выделяется, а один учебник стоит 320-380 рублей. Полкниги можно купить на эти деньги.
    Очень понравилось предположение чиновницы, что это родители не хотят, чтобы дети учились по старым учебникам. Здорово себя оправдала! Нам список выдали, там старше 2011 года вообще книг нет. Вот и обращайтесь бережно с книгой. Все равно потом на помойку выкидывать.
    Страшно далеки наши чиновники от народа!
  • что-то дешево, в 14-ой -4 тысячи и говорят..а лучше платите , а то вдруг не придут нормальные учебники)) короче в прокуратуру надо писать, с 1 -4 класс платим))
  • В 130 школе Уссурийска мы до сих пор покупаем учебники. хотя спонсорский взнос добровольно-принудительно платим 2,5 тысячи в год с ученика.