Вход
А уже
10 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -16°C..-8°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Безработных в Приморье становится меньше за счет горожан

Безработных в Приморье становится меньше за счет горожан

Ситуация на рынке труда в муниципальных образованиях Приморья сильно различается. Самый низкий уровень безработицы наблюдается во Владивостоке (0,4%), Уссурийске (0,7%), Артеме (0,7%), Находке (0,9%). Самый высокий - в Ольгинском (10,5%), Анучинском (8,4%), Яковлевском (8,2%), Красноармейском (6,6%), Лазовском (6,5%), Ханкайском (5,7%) районах.

 

Специалисты связывают ситуацию с тем, что в городах сосредоточено 88% вакансий, в то время как проживает в городах 53% зарегистрированных безработных граждан. Таким образом, в городских округах на одного безработного приходится 5-6 вакансий, в некоторых муниципальных районах на одну вакансию претендуют до 8 безработных (в Ольгинском, Яковлевском муниципальных районах).

Основными проблемами в этом вопросе остаются дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, низкая трудовая мобильность населения, несоответствие направлений подготовки специалистов потребностям рынка труда. Кроме того, значительная доля предложений от работодателей – низкооплачиваемые рабочие места. Средняя заработная плата по вакансиям, заявленным в органы службы занятости, составляет 12 тысяч рублей.

При этом численность безработных в Приморье стабильно снижается, сообщили по итогам полугодия в краевом департаменте труда и социального развития Приморского края. Сегодня на учете в службах занятости зарегистрировано 18 тысяч приморцев. Это на 2,1 тысячи человек меньше, чем в 2012 году. Причем работодателями заявлено 61,7 тысяч вакантных мест, что на 5,3 тысячи единиц больше, чем в прошлом году.

Стабильно преобладает спрос на рабочие профессии во всех сферах экономической деятельности. На долю вакансий, предназначенных для рабочих профессий, приходится 84% от общего количества заявленных в службу занятости вакансий. В основном, они ориентированы на мужскую занятость, а более 50% безработных - женщины. Наибольшую потребность в рабочих испытывают сферы строительства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства.

Качественные услуги в сфере занятости позволяют поддерживать положительную динамику. Цифры говорят о том, что за три последних года число безработных граждан снизилось более чем в два раза – с 37,6 тысяч, до 18,0 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,5% до 1,7% от численности экономически активного населения.

← Предыдущая
Школьники Приморья к началу нового учебного года обеспечены учебниками на 80%
Следующая →
Свыше 20 детсадов планируют открыть в Приморье в 2013 году

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии