Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -15°C..
  • Завтра
    снег
    -9°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Какие арбузы продают на уссурийских рынках

Какие арбузы продают на уссурийских рынках

Продавцы, стоящие вдоль трассы, клянутся в местном происхождении полосатой ягоды:

- Это наш арбуз, на спасских полях вырос! - уверяют, глядя в глаза и поглаживая блестящий круглый бок. Но разве это возможно, чтобы в первый месяц лета в Приморском крае уже созрели бахчевые культуры?

 

Если бы арбуз мог говорить и его спросили, откуда он родом, то ответ прозвучал бы на китайском языке. А в реальности точно определить место, где выросла полосатая ягода, оказалось довольно сложно. В Приморском НИИ сельского хозяйства тоже сомневаются:

- Даже если учесть, что рассаду вырастили в теплице с подогревом, а потом высадили в открытый грунт под пленку - вряд ли арбузы созрели бы к этому времени. Готовую продукцию нужно ждать не раньше августа. Хотя если бахчевые полностью выросли в теплице...

Эксперты в области по подтверждению соответствия свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов, работающие в лаборатории института, объяснили, почему сегодня трудно определить срок созревания той или иной культуры в естественных приморских условиях, по которому можно было бы ориентироваться потребителю.

Оказывается, ученые до сих пор руководствуются литературой, выпущенной еще в советское время. А тогда продукцию в основном выращивали в открытом грунте.

Сейчас агротехнологии изменились, появились новые материалы, активнее используются теплицы, фермеры делают упор на производство ранних овощей и фруктов, но свежих научных изданий (особенно о бахчевых культурах) нет.

Поэтому нельзя даже с уверенностью говорить о вегетативном периоде различных овощей. Все зависит от семян, теплицы, условий возделывания и т.д.

В Приморскм центре сертификации эксперты рассказали, чьи овощи продаются на уссурийском рынке:

- арбузы и дыни - привозные;

- огурцы и помидоры - возможно, местные тепличные;

- молодой горох - наш, есть уже и в огородах;

- кабачки и баклажаны - возможно, местные тепличные.

Последнее решающее слово оставила за земледельцами из Спасска-Дальнего - «житницы» приморских арбузов. Уж они-то должны знать истину?

- Чтобы получить ранние арбузы, мы начинаем работать уже в феврале-марте. Топим теплицы, растим рассаду. Высаживаем ее в открытый грунт на грядки, укрытые пленкой. Она помогает бороться с сорняками и перепадами температуры. Кроме того, при такой технологии нет необходимости использовать дорогие агрохимикаты, - рассказывает бахчевод Л. Эм из села Свиягино. - В прошлом году высадили арбузы в поле 11 мая и собрали первый урожай 25 июля. Нынче весна выдалась холодной, начало полевых работ пришлось задержать - посадка закончилась только 24 мая, следовательно, и арбузы поспеют позже. Поэтому то, что сейчас продают на трассе, однозначно не местного производства.

Огурцы в наших теплицах уже есть, помидоры только начинают спеть. Сладкий перец - на стадии цветения в открытом грунте. Баклажанов пока ни у кого нет, а вот кабачки успели вырасти в огороде.

Как отличить местные огурцы от привозных? Во-первых, по цене - приморские подороже. Во-вторых, на вкус. Наши ароматные, свежие, да и на вид красивые. 

Итак, с уверенностью можем утверждать, что местных арбузов сейчас в продаже нет (информация собрана на 25 июня). Спасский «бренд» еще растет на грядках.

Естественным путем бахчевые созреют в конце июля-начале августа. Тогда уже отпадет необходимость использовать искусственные технологии и можно спокойно покупать арбузы.

Каждый, кто захочет полакомиться полосатой ягодой «прямо сегодня и сейчас», должен знать: очень велик риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами. К тому же и цены на арбузы космические - 200 рублей за килограмм.

И главное. Спасение покупателя - дело рук самого покупателя. А истинное происхождение продукции знает только продавец. Верить ему или нет - каждый решает сам.
 

Александра ИВАНОВА.

← Предыдущая
Три человека погибли под Уссурийском в ДТП из-за превышения скорости
Следующая →
Уссурийск готовится к отопительному сезону

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Не то ты пишешь. Если привезли - значит в них пестициды с гербицидами шкалят.
  • Речь то не о том чтобы каждый отдельный огурец определить откуда родом, а в целом картину представить: "откуда товар родом". Так что предположения вполне себе оправданные, как с точки зрения климатической так и с экономической (холодно - по любому привезли, тепло - может и привезли, если привозные выйдут дешевле местных)
  • В Приморскм центре сертификации эксперты рассказали, чьи овощи продаются на уссурийском рынке:



    - арбузы и дыни - привозные;



    - огурцы и помидоры - возможно, местные тепличные;



    - молодой горох - наш, есть уже и в огородах;



    - кабачки и баклажаны - возможно, местные тепличные.



    Возможно, наверно. Охренеть можно! Неужели нельзя определить откуда?