Вход
Сегодня
7 декабря, среда
  • Завтра
    небольшая облачность
    -12°C..-3°C
  • $
    63.9114=Р
    +0.0373
  • 68.5002=Р
    -0.1900
  • ¥
    55.9424=Р
    -0.1441
5 сообщений
от коммунальных служб

Начинающих фермеров Приморья поддержат рублем

Начинающих фермеров Приморья поддержат рублем

Двенадцать жителей Приморья подали заявки на участие в федеральной программе "Начинающий фермер", предусматривающей выделение гранта в размере 1,5 млн рублей сельхозпроизводителям на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания региона.
 

Данное направление поддержки входит в государственную программу "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013 -2020 годы". Финансирование программы "Начинающий фермер" осуществляется из федерального и краевого бюджетов (в 2013 году на ее реализацию запланировано 19,8 млн рублей из федерального и около 17 млн из краевого бюджета).

Чтобы стать участником программы сельхозпроизводителю необходимо предоставить в департамент сельского хозяйства администрации края пакет документов и защитить бизнес-план. При этом глава хозяйства обязуется оплачивать не менее 10% расходов за счет собственных и 30% - за счет заемных средств. Грант в размере 1,5 млн рублей выделяется на создание (модернизацию) крестьянско-фермерского хозяйства, также участнику программы предоставляется единовременная помощь - 250 тысяч рублей на бытовое обустройство. Денежные гранты будут выделять в течение семи лет, с 2013 по 2020 год.

Одним из получателей такой государственной поддержки стал глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Борисовка Уссурийского района Илья Аксенов. На полученные средства он приобрел трактор, пробурил скважину, закупил автобус и стройматериалы. "Фермерам сегодня тяжело начинать дело без поддержки государства - дорогие корма и техника. Мы начинали с нуля и бюджетные средства для нас стали начальным капиталом", - рассказал Аксенов.

В рамках федеральной программы "Начинающий фермер" глава крестьянско-фермерского хозяйства имеет право приобрести оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, семена и посадочный материал, технику, животных, грузовой автотранспорт.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов отметил, что работа по поддержке фермерства в Приморье будет продолжена. "Сегодня у селян проблемы с покупкой новой техники, выплатой процентов по кредитам. Новую технику сегодня начинающему фермеру нет возможности купить. Такие программы по поддержке малых форм хозяйствования помогают решить эти вопросы", - заявил он.

← Предыдущая
Акция «Безопасное лето» продолжается в Уссурийске
Следующая →
Ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак» началась в Приморье

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • С начала года сельхозпроизводители понесли убытков из-за вступление в ВТО -13миллиардов рублей,а за это получат компенсацию по несколько десятков тысяч рублей,но каждому.А чо справедливо и равноценно.