Вход
А уже
4 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -10°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийские студенты-лесники спасли от пожара питомник с ценными видами деревьев

Уссурийские студенты-лесники спасли от пожара питомник с ценными видами деревьев

Пожароопасный сезон наступил в Приморье. Лесники и спасатели круглосуточно мониторят лес, чтобы вовремя потушить возгорание. Под Уссурийском студентов лесного института учили правильно поджигать траву. Ведь контролируемый отжиг помогает избежать большой беды и уберечь лес от пожара.

 

С виду обычные, на самом деле эти рюкзаки спасательные. Студенты сельхозакадемии примеряют роль огнеборцев. Ветродувки мощным потоком воздуха помогут потушить пламя, если понадобится.

Костер разводят не ради забавы, а чтобы лес спасти. Сразу и не поймешь, зачем взрослые парни с резиновым факелом траву жгут. Но легальные поджигатели все по-научному делают. Один пускает «красного петуха», другой готов уничтожить огонь, который мигом заглатывает сухостой.

Владимир Иванов, куратор природоохранной дружины: «Мы тут и учения проводим по тушению лесных пожаров, и одновременно проводим контролируемый отжиг, чтобы оградить от огня питомник с деревьями».

Контролируемые отжиги в начале двухтысячных вообще не проводили. Тогда лесные пожары стали настоящим бедствием и для животных, и для людей. Ведь стихийные костры подбирались до сел и строений. Сейчас лесники каждую весну чиркают спичками, чтобы направить огонь туда, куда нужно. Главные помощники в борьбе со стихией - студенты.

Александр Петухов, студент 2 курса ПГСХА: «Важное дело делаем. Все у нас выходит пока».

Филипп Пудков, студент 1 курса: «Приходилось видеть лесные пожары. Как деревья падают при этом».

Студенты-лесники сегодня спасли питомник с ценным кедром от огня. После отжига пожар сюда не доберется. Но в эти дни работники леса и жители сел на чеку. Пожароопасный сезон в самом разгаре. Искры хватит, чтобы превратить поле в черную пустыню.

 

← Предыдущая
Жители Новошахтинска сегодня зададут вопросы Путину
Следующая →
Уссурийское отделение «Дальэнергосбыт» и территориальные сетевые организации снижают потери в электросетях

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии