Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -1°C..
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

'Космические' надежды Приморского края связаны с именем Елены Серовой из села Воздвиженка

"Космические" надежды Приморского края связаны с именем Елены Серовой, которая должна отправиться в 2014 году на Международную космическую станцию в качестве бортинженера вместе с американцем Барри Уилмором и россиянином Александром Самокутяевым. Об этом ожидаемом в крае событии напомнил сегодня губернатор Владимир Миклушевский, поздравляя жителей Приморья с Днем космонавтики.

 

"У Приморского края появился свой особый повод для гордости. В 2014 году уроженка приморского села Воздвиженка Елена Серова отправится на Международную космическую станцию, - напомнил приморцам губернатор, подчеркнув, что Елена Серова станет первой российской женщиной-космонавтом за последние 17 лет и всего четвертой в истории нашей страны после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой.

Елена Серова родилась в 1976 г в селе Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. В марте 2001 г закончила аэрокосмический факультет МАИ с квалификацией "инженер".

С августа 2001 г она работала в Ракетно-космической корпорации "Энергия", а с 2006 г начала подготовку к полету на МКС в составе российского отряда космонавтов. Уже известно, что в программу полета экипажа, в который входит бортинженер Серова, будут включены уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты.

Елена Серова уже обепечила себе имя в истории Приморского края наряду с именем дублера первого космонавта планеты Григория Нелюбова, имя которого сегодня вспоминают по всему Приморью. Члену первого отряда космонавтов Нелюбову не удалось осуществить мечту о полете в космос: в 1963 году он был отчислен и переведен в летный гарнизон села Кремово Приморского края, где прослужил два года. В 1966 году жизнь Григоря Нелюбова оборвал несчастный случай. В память о "своем космонавте" на могиле Нелюбова в селе Кремово жители Михайловского района Приморья установили в 2002 году на свои средства скромный обелиск с трогательной эпитафией.

 

← Предыдущая
Турнир по самбо 'Уссурийская тайга' собрал лучших спортсменов Приморья
Следующая →
Уссурийские сотрудники полиции задержали подозреваемого в грабеже

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Мила Йовович тоже родилась в Киеве,однако её не называют украинской киноактрисой,она звезда американского кино.Так и здесь-мало ли кто в какой жопе родился,главное где прославился.
  • наталья
    Родилась то она в Г.Воздвиженка в семье военнослужащего,и вскоре они переехали.

    Так что это не совсем так,ибо ее родители не из наших мест.

    Разница большая- село Воздвиженка и этот военный городок Воздвиженка,правда сейчас он не котируется .
  • дед щукарь
    о как, далеко рванула с уссура