Вход
А уже
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -14°C..-7°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийск простился с Настей Луцишиной в первый день весны

Уссурийск простится с Настей Луцишиной в первый день весны

Родные Насти назначили похороны на пятницу, 1 марта. Попрощаться с девочкой пришли родные, близкие и совершенно случайные люди. Гражданская панихида началась у дома, где жила Настя, а затем похоронный кортеж проследовал к школе...

Вся эта история потрясла жителей города и стала резонансной далеко за пределами Уссурийска и Приморья. 19 февраля Настя не вернулась из школы, где занималась легкой атлетикой. По случайному стечению обстоятельств тренер отпустил детей на 10 минут раньше положенного срока, и Настя, не дожидаясь бабушки, которая должна была ее встретить, отправилась домой. И хотя дом находится буквально в ста метрах от школы, туда она уже не пришла. Четверо суток все надеялись на то, что девочка будет найдена живой и невредимой.

С 19 февраля, как только родные девочки заявили о её пропаже, начались поиски. Ввиду прокатившейся по стране серии жестоких преступлений против несовершеннолетних детей, очередной случай в Уссурийске получил широкую огласку. Интернет-ресурсы и социальные сети запестрили сообщениями о пропаже ребенка.

Правоохранительные органы проводили все следственные процедуры в поисках зацепки, опрашивали соседей, персонал школы, знакомых и прочих людей из возможного круга общения Насти и ее семьи. Было опрошено множество людей, просмотрены все поступившие в распоряжение полиции записи камер наблюдения и регистраторов. В розысках местной полиции помогали опытные криминалисты следственного управления РФ, которые прибыли 21 февраля в Уссурийск.

Возникло целое волонтерское движение из обычных жителей Уссурийска, которые приступили к поискам. В течение нескольких дней к уссурийцам присоединились и жители других районов, отряды приезжали даже из Спасска, и возможно других городов. Сборы волонтеров происходили по несколько раз в сутки, отряды работали даже ночью. Старшеклассников 131-й школы, в которой училась пропавшая девочка, снимали с уроков, и они, в числе добровольцев, обходили окрестности и расклеивали ориентировки. Поисками была охвачена обширная территория, от Михайловки до Борисовки и Каменушки. Было задействовано по различным данным до 800 человек. Из-за полного отсутсвия информации люди решались на разное, даже просили помощи у ясновидящих. Но всё было тщетно.

К концу прошлой недели ситуация накалилась до предела. Информации - ноль, Настя по прежнему не найдена. В субботу, уже несколько поредевшие отряды опять продолжали поиски, однако ужасную находку совершил совершенно посторонний человек. В окрестностях села Баневурово местный житель, выгуливавший собаку, обнаружил тело пропавшей девочки. Сообщение об этом появилось около 20:00 местного времени.

После этого все поступающие сведения отличаются противоречивостью, как например, первые сведения о характере травм на теле девочки, указывающие на вероятность ДТП, и факт задержания подозреваемого в этом ДТП водителя. Однако, судя по тому, куда далее свернула линия следствия, очевидно, мы еще многого не знаем, и часть информации скрывается в интересах следствия, поэтому описывать реальность пока рано.

Буквально через пару часов появилась информации о задержании подозреваемого в убийстве девочки жителя Уссурийска, работавшего в такси. Его зовут Анатолий Трапко, и на следующий день после задержания ему исполнилось 28 лет. А непосредственно в день задержания у него родилась дочь. У него есть даже страничка в "одноклассниках", которая создана как будто вчера и содержит всего одну фотографию, которую и предоставили все информаторы.

Как потом сообщили следователи, в доме Трапко был обнаружен нож, которым он и нанес смертельные раны школьнице. Еще позднее стало известно, что он признался в содеянном и начал сотрудничать со следствием. По его заявлению, он завлек девочку в машину предложением "поиграть с котёнком" и намеревался совершить в отношении нее развратные действие, но сделать этого не смог, якобы из-за полового бессилия, и после чего он расправился с несчастной. С участием подозреваемого были проведены следственные эксперименты и прочие полагающиеся в таких случаях действия.

Сегодня, 26 февраля, следственное управление Приморья выдвинуло против него обвинение по двум статьям (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.4 ст. 131 УК РФ -  покушение на изнасилование несовершеннолетней) и по п.п. «в», «к» ч.2 ст. 105 УК РФ ( - убийство малолетней с целью скрыть другое преступление)) и обвиняемого заключили под стражу.

В деле еще много вопросов на которые общественность не получила ответов, и хочется верить, что накажут истинного преступника, а не того, кто мог оказаться в роли обвиняемого по воле случая или по каким-то другим, неведомым простому люду, причинам.

Помочь семье Насти в похоронах вы можете банковским переводом, на счет бабушки Насти, по единственным верным реквизитам, которые были приняты как таковые на собрании 24 февраля возле школы №131 и опубликованы в предыдущей теме. Все появившиеся ссылки на другие счета скорее всего являются попыткой мошенников нажиться на чужом горе, поэтому лишний раз призываем проявлять бдительность.

Всех уссурийцев призываем почтить светлую память Насти Луцишиной 1 марта. Пусть память о ней всегда остается в наших сердцах.

Берегите ваших родных и близких.

Обновлено 01.03.2013

Уже весна... По зимнему холодный ветер... плачут небеса...., только эти слезы не долетают до грешной земли, они превращаются в холодный лед, и больно колют щеки и веки в порывах ветра, в назидание всем нам, о том что нужно иначе жить и иначе заботиться о наших родных и близких.

Сегодня весь город прощался с Настей. Тысячи человек на узких улицах железнодорожной слободы. Вереницы припаркованных вдоль Слободской и прилегающих улиц машин. Несколько больших автобусов с фотографией Насти на лобовом стекле припарковано вдоль школы. Карета скорой помощи...

Множество незнакомых лиц, среди которых изредка взгляд иногда "цепляет" знакомые лица, люди "из прошлого", которых не видел много лет... они сегодня здесь, также как и все, с цветами и кто-то еще с игрушками, стоят в очереди из сотни-другой человек, чтобы возложить цветы к ногам ушедшей так рано и так несправедливо маленькой девочки из Уссурийска, школьницы, дочери, внучки и подруги. Среди множества лиц взгляд останавливается и на старых знакомых: председатель думы и мэр города так же как и все остальные пришли воздать дань памяти Насте Луцишиной. Подростки, у которых сегодня видимо отменили уроки, все тоже здесь. Они еще не все понимают, что значит терять близких, на лицах можно заметить улыбки и у многих в руках зажженная сигарета.

Полчаса на ветру, очередь людей перед гробом не уменьшается, люди подходят и подходят.... В какой то момент процессия тронулась, вереница людей с хмурыми лицами, женщины со слезами на глазах, шагают вниз по улице. Возле школы №131 колонна останавливается. Для Насти звучит "последний звонок", и директор школы говорит прощальные слова.... Вереница машин опять трогается и движется вдаль, увозя Настю в последний путь. А мы остаемся у обочины, на ветру, и нам остается только думать и размышлять о том, когда же наш мир изменится, и мы перестанем терять и провожать таких молодых и невинных, и скрипеть зубами от злости при мыслях о том, что виновники таких потерь еще не все наказаны, и, возможно не будут наказаны никогда, или эти "наказания" никогда не будут соизмеримы с тем горем, которое всех нас сегодня постигло...

Пусть земля тебе будет пухом, Анастасия...

 

Уссурийск простился с Настей Луцишиной в первый день весны Уссурийск простился с Настей Луцишиной в первый день весны
← Предыдущая
Более 5,7 тысяч неплательщиков Уссурийского отделения «Дальэнергосбыта» выплатят долги по решению суда
Следующая →
Контрафактный «Adidas» задержан уссурийской таможней