Вход
А уже
6 декабря, вторник
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -15°C..-8°C
  • $
    63.9242=Р
    -0.2286
  • 67.7660=Р
    -0.7043
  • ¥
    56.0223=Р
    -0.2694
3 сообщения
от коммунальных служб

Этап краевого конкурса социальных проектов Всероссийской акции «Я - гражданин России» прошёл в Уссурийске

Этап краевого конкурса социальных проектов Всероссийской акции «Я - гражданин России» прошёл в Уссурийске

В ЦДТ состоялся муниципальный этап краевого конкурса социальных проектов Всероссийской акции «Я - гражданин России». В нем приняли участие семь команд школ УГО.

 

Были проекты, больше похожие на отчеты с гладкими призывными фразами о пользе спорта, значимости экологического воспитания. За ними нет конкретных дел и перспектив с четко поставленными целями и задачами. Некоторые команды решили на базе имеющихся школьных достижений развить новые инициативы (помочь с социальной адаптацией ребятам с ограниченными физическими возможностями, взять шефство над одинокими пожилыми людьми, научить их обращаться с компьютером, платежными терминалами и т.д.).

Сами по себе эти намерения благие и заслуживают похвалы и уважения, но на полноценный проект не тянут.

Пример того, что такое настоящая проектная деятельность, - работы команд, ставших призерами конкурса. Юные краеведы из гимназии № 133, выявив три ошибки на мемориальной табличке в честь трех учителей-подпольщиков, расстрелянных в 1919 году, решили восстановить историческую справедливость.

Как узнали гимназисты, вместе с Д. Устименко и Ф. Чемеркиным расстреляли Д. Герасимчука, который на старой табличке значился как Гончарук. И приговор привели в исполнение не в июне 1919 года, а в июле. И не японские интервенты, а колчаковцы.

Работа над проектом по восстановлению исторической справедливости научила ребят проводить соцопросы, общаться с руководителями местной власти, побудила встречаться с краеведами, глубже изучать историю малой родины. Они даже составили список рекомендуемой литературы для ровесников и выпустили небольшой буклет с исторической справкой о проспекте Блюхера, его памятниках и людях, в честь которых они воздвигнуты. (Полагаю, не все жители знают, что ранее он имел несколько названий: был улицей Линейной, Советской, Зеленой, потом - Железнодорожным проспектом, лишь в 1965 году стал проспектом Блюхера.

Но самое главное реальное дело гимназистов - мемориальная табличка с ошибками заменена на новую. Школьники навели порядок вокруг памятника и летом посадили там цветы. К сожалению, пасущиеся без присмотра коровы уничтожили плоды их труда по озеленению.

Одни из самых интересных социальных проектов представили пуциловцы и борисовцы.

В Пуциловке детский сад квартирует теперь в здании школы. В отремонтированных помещениях дошколятам вольготно и комфортно, но оборудованной площадки для прогулок у них пока нет. Ее начнут строить весной, и школьники решили принять в этом деятельное участие.

Привлекли к разработке проекта учителей, изучили специальную литературу, провели соцопрос с селянами, чтобы выяснить их готовность помогать. Похоже, что летом у самых маленьких пуциловцев будет утопающая в цветах площадка-сказка с избой, колодцем, журавлем и т.д.

Борисовских школьников заинтересовал разрушенный сельский храм в их селе. От него остался лишь купол, но и он, по мнению ребят, достоин того, чтобы к нему относились уважительно.

На краеведческие изыскания борисовцев подвигла также икона Николая Чудотворца конца XIX века, которая находится в школьном музее. Ее нашли на месте разрушенного сарая и хотели передать в Свято-Серафимовский храм. Но настоятель не принял этот дар, сказал, что иконы сами идут к людям. Пусть эта станет хранительницей Борисовки.

Ребята начали с того, что расчистили территорию вокруг остатков старого сельского храма и стали искать информацию о нем. Съездили в женский монастырь в Линевичи. Игуменья Варвара не смогла помочь им со справочным материалом, но благословила и напутствовала: «Это место святое. Следите за его чистотой и помните о первопоселенцах, построивших храм».

Поиски информации в уссурийских музее и архиве успехов не принесли. Только работа с краевым архивом, встреча с известным в Приморье краеведом из Владивостока и старая публикация помогли школьникам узнать, что первопоселенцы возвели храм на свои деньги, выделив для этого огромную по тем временам сумму. Просто нельзя было строить село, не имея храма. Он был центром всей жизни. Кстати, и первая школа была церковно-приходской.

Это лишь краткие и неполные сведения социального проекта юных борисовцев, чью работу члены жюри признали лучшей. Ребятам предстоит защищать честь УГО на краевом конкурсе. Надеемся, там учтут, что дети выбрали тему духовно-нравственного воспитания, стали настоящими краеведами. Они организовали движение «Оставь свой след» и трудились под девизом «Родину, как и родителей, не выбирают».
 

Нина ДОБЫЧИНА.

← Предыдущая
Популяция тигров в приморской тайге за год уменьшилась на 20 особей
Следующая →
Продажа продукции, выращенной селянами, возобновилась на центральной площади Уссурийска

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии