Вход
А уже
3 декабря, суббота
  • Сегодня
    ясно
    -1°C..5°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Уссурийский архив открыл сезон экскурсий

Уссурийский архив открыл сезон экскурсий

В этом году главному хранилищу города исполнится 75 лет. Архивными фондами стали миллионы листов бумаги. В основном здесь хранят делопроизводственные источники. Но немало сведений и по истории города. Ежедневно за запросами в местное собрание обращаются десятки человек. Только в прошлом году здесь дали ответы на 4500 тысяч писем.

 

Язык рукописных метрических книг для современных школьников - почти что иностранный. Время съедает чернила. А потому дореволюционный «русский» правильно расшифровать под силу только специалисту. Книги, которые вели священники в конце 19 века, - самые старые в местном фонде. Но заглядывать в них приходится часто. Особенно, когда люди пытаются выяснить свою родословную.

Елена Баус, главный архивист Уссурийского архива: «Раньше в метрических книгах указывали — крестьянин села такого-то. Если он родился не в Приморской губернии, то рядом писали название местности».

Уссурийский архив в этом году отметит 75 день рождения. Сейчас здесь начали сезон экскурсий. Школьников и студентов знакомят с работой хранилища. Обычно сюда никого не пускают, но для особо любопытных делают исключения.

Дмитрий Симоненко, студент: «Мне здесь понравилась книга, которая еще при царе написана. Мы попытались ее прочесть, но у нас ничего не получилось».

Константин Губарь, студент: «У меня было такое закоренелое представление, что в архивах работают старенькие бабушки, и что тут гробовая тишина. Хотя тишина, тут и вправду есть».

В архиве Уссурийска почти 95 тысяч единиц хранения. Он один из самых больших в крае. Личные дела работников, приказы предприятий, распоряжения местных властей. Каждый год документов становится больше.

Анастасия Ерофеева, архивист: «К нам приходят люди с надеждой, что мы им поможем. Потому что от нашей работы зависит их дальнейшая жизнь. И если мы не найдем документы, у них будет маленькая пенсия. Они расстроятся».

В этом году количество запросов в городской архив бьет все рекорды. Только за январь - 700 обращений. География писем в уссурийское хранилище тоже впечатляет. Россия, СНГ, Европа. Бывших жителей Приморья заносит в далекие края. И зачастую помочь вдали от малой родины могут только местные архивисты.

← Предыдущая
Шанс на бесплатную кардиологическую операцию в корейских мед. центрах появился у каждого юного дальневосточника
Следующая →
50 ветеранов ВОВ обеспечат жильем в Приморье

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии