Вход
Сегодня
28 июня, среда
  • Завтра
    облачно в первой половине дня
    17°C..24°C
  • $
    59.5415=Р
    +0.6572
  • 67.6868=Р
    +1.7305
  • ¥
    53.1763=Р
    +0.3889
4 сообщения
от коммунальных служб

Фёдор Штоколов: в 95 лет в строю

Veteran_shtoklov

Парадный китель, а вернее пиджак Фёдор Ильич примеряет только в особых случаях. В основном перед Днем Победы. Посмотреть – блестят ли медали, изменилась ли выправка.

Свой первый бой он принял на Карельском перешейке. В 1939 началась советско-финская война. В 40-м году, после её окончания, попал в учебно-танковый полк на Дальний Восток. Стал готовить танкистов, которых затем отправляли на фронт. В условиях военного времени на учёбу отводился всего месяц: «Мы учили, как на передовой. Поднимали посреди ночи… Рядом аэродром… И обстреливали холостыми, они бегут, кричат «мамочки!». У нас были танки, в траншеях - мишени. И они учились стрелять…»

Сейчас те танки, на которых тренировались и брали Берлин, можно увидеть в основном в книжках. Ветеран показывает: вот знаменитая 34-ка и танк «Иосиф Сталин». Фёдор Штоколов пересел на них уже в конце войны, а начинал с тех, которые уже давно стали историей: «Двубашенные сразу сняли. Снаряд ка-а-ак даст, так их сразу сносит, так наши и стали делать под углом - и уже одну башню».

Трижды Фёдор Ильич писал письмо Сталину с просьбой отправить его на Западный фронт, трижды приходил отказ и… благодарность за подготовку танкистов. Не знал, что судьба уготовила ему закончить войну на китайской земле. В сражениях с японцами он был ранен.

В мирной жизни Фёдор Ильич получил звание ещё одного ветерана, только труда. Более 20 лет от проработал на магаданском рыбокомбинате. Затем переехал в Уссурийск. Здесь он встречает свой 95 день рождения. Секрет долголетия прост: жизнь без вредных привычек и в труде. А иногда можно принять 100 граммов - и за здоровье, и за павших однополчан.

← Предыдущая
84 га плодородной земли в Михайловском районе обречены на заболачивание по вине предпринимателя
Следующая →
Детский сад на Слободе откроет двери для малышей уже в сентябре

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии