Вход
Сегодня
3 декабря, суббота
  • Завтра
    небольшая облачность
    -11°C..7°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
4 сообщения
от коммунальных служб

Финансирование строительства Уссурийской ТЭЦ опять под вопросом

Финансирование строительства Уссурийской ТЭЦ опять под вопросом

ОАО «ФСК ЕЭС» передумало покупать ОАО «Дальневосточная распредсетевая компания» (ДРСК). Пикантность ситуации в том, что вырученные от продажи распредкомпании средства нынешний собственник в лице ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (подконтрольно «РусГидро») планировал направить на реализацию проекта по строительству Уссурийской ТЭЦ.

 

Как говорится в заявлении ФСК, в связи с реорганизацией электросетевого комплекса и созданием управляющей компании ОАО «Российские сети» в зону ответственности ФСК распределительные сети входить не будут.

«Таким образом, ФСК стратегически не заинтересовано в приобретении распределительных сетей ОАО «ДРСК». Вопрос приобретения акций ДРСК Федеральной сетевой компанией не рассматривается. Никаких корпоративных решений со стороны общества по этому вопросу не принималось. Средства на приобретение данного актива не предусмотрены в утвержденной Министерством энергетики РФ инвестпрограмме ФСК на 2013-2017 гг.», - заявила компания.

Минэкономразвития и Минэнерго РФ предложили ряд сделок с участием «Роснефтегаза», которые сформируют «новую структуру» электроэнергетической отрасли.

В частности, в письме министра экономического развития Андрея Белоусова вице-премьеру РФ Аркадию ДВОРКОВИЧУ от 18 декабря говорится, что ФСК, согласно предложениям Минэкономразвития и Минэнерго РФ, оплатит покупку ДРСК, которое сейчас принадлежит ОАО «РусГидро», принадлежащими ФСК акциями ОАО «Интер РАО ЕЭС» на сумму порядка 13 млрд рублей. Согласно независимой оценке в такую сумму примерно оценивается 4,9% акций «Интер РАО». Оставшиеся после этой сделки 14% акций «Интер РАО» ФСК может продать «Роснефтегазу», а полученные средства направить на реализацию инвестпрограммы.

В начале 2012 года ОАО «РАО Энергетические системы Востока» утвердило оценку 100% ДРСК на уровне 19,3 млрд рублей, однако ФСК с ней не согласилась, считая ее завышенной вдвое. В сентябре «РАО ЭС Востока» согласовало оценку в 13 млрд рублей.

Ожидалось, что актив будет оплачен деньгами в рассрочку, равными долями с периодичностью платежей не менее одного раза в квартал, срок окончательной оплаты - 30 июня 2014 года. Полученные денежные средства предполагалось направить на финансирование инвестпроектов «РАО ЭС Востока».

17 декабря председатель правления «РусГидро» Евгений ДОД заявил журналистам, что «РАО ЭС Востока» все корпоративные процедуры выполнены, закрытие сделки зависит от вопроса по реорганизации ОАО «Холдинг МРСК» и ФСК.

«Факт остается фактом - на сегодняшний момент сделки нет. И все вопросы, связанные с «последней милей», поддержанием надежного состояния сетей, - это наша проблема, это наша задача, которую мы так или иначе решаем. Это тот вопрос, который мы в этом (2012-м) году не решили. На сегодняшний момент цена согласована нашими оценщиками, корпоративные процедуры по сделке прошли, поэтому ситуация очень простая: если у нас начнется новый заход по цене, то сделки не будет - нам невыгодно. Мы лучше это оставим у себя и будем жить, как до этого и жили. Каких-то проблем с точки зрения технологической для нас на данный момент это не составляет».

← Предыдущая
Уссурийские студентки одержали уверенную победу в турнире по мини-футболу
Следующая →
На приморской железной дороге образовалась пробка из составов с горючим

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии