Вход
Сегодня
11 декабря, воскресенье
  • Сегодня
     преимущественно облачно
    -16°C..
  • Завтра
    снег
    -10°C..-1°C
  • $
    63.3028=Р
    -0.0873
  • 67.2086=Р
    -1.0372
  • ¥
    55.2984=Р
    -0.5421
4 сообщения
от коммунальных служб

На приморской железной дороге образовалась пробка из составов с горючим

На приморской железной дороге образовалась пробка из составов с горючим

Грузовые составы на железной дороге выстроились в километровую пробку. Затор из вагонов начинается в Хабаровском крае и доходит до приморских портов. Составы с бензином и углем простаивают из-за неорганизованной работы грузополучателей.

 

Пробка на путях начала скапливаться еще в прошлом году. С конца декабря грузополучатели разгружают товар в праздничном ритме. Сейчас более пяти с половиной тысяч заполненных под завязку вагонов стоят без движения. 

Заторы на железной дороге уже сезонное явление. Как по традиции в Новогодние праздники составы выстраиваются в километровые пробки. В основном простаивает уголь, но в этом году и опасный груз — нефтепродукты. Для грузополучателей такие застои ничего не стоят, но железная дорога терпит колоссальные убытки. Специалисты говорят, что пробки могут привести к остановке движения на восточной части Трансcиба. 

Практически на каждой станции остановлено движение поездов. И все боковые пути заняты. Маневры провести невозможно. 

На тех станциях, где свободные пути еще остались, грузовые вагоны начинают тасовать. В результате электрички и пассажирские поезда работают на грани сбоя в расписании движения. На ветке Угловая—Находка провозные способности уже исчерпаны. 

Одна из причин грузовых заторов — облегченный режим работы грузополучателей в праздничные дни. Например, на станции Находка— Восточная сейчас в заторе 3620 вагонов, в новогодние выходные отгружали по 120 вместо 150 вагонов в сутки. В Посьете простаивает 450, и при способности разгружать 200 вагонов в праздники эта цифра у порта падает до 130. Железнодорожная артерия забита до Хабаровска. Пробка растянулась на полторы тысячи километров. С другой стороны, по мнению специалистов, у портов не хватает технических мощностей, чтобы в ускоренном режиме принимать груз. Замерший уголь выгружать приходится вручную. 

Сергей Рябов, заместитель начальника железной дороги по территориальному управлению: «Оснащение выгрузных комплексов недостаточно в портах. У нас всего 1 комплекс, так называемый «опрокидовательный», остальные выгружают краном (грейферная выгрузка). При этом каждый порт занимает выгрузкой». 

В ситуацию железнодорожных пробок уже вмешалась администрация Приморья. Грузополучатели обещались до 20 января забрать товар. При этом приморская железная дорога уже готова на крайние меры. Если через две недели ситуация не изменится, погрузку для основных заказчиков запретят.

 

← Предыдущая
Финансирование строительства Уссурийской ТЭЦ опять под вопросом
Следующая →
Скандал в Уссурийской городской больнице не утихает

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии