Вход
А уже
9 декабря, пятница
  • Сегодня
    небольшая облачность
    -17°C..-9°C
  • $
    63.3901=Р
    -0.5213
  • 68.2458=Р
    -0.2544
  • ¥
    55.8405=Р
    -0.1019
4 сообщения
от коммунальных служб

Дворец культуры имени Чумака в Уссурийске будет восстановлен

Дворец культуры имени Чумака в Уссурийске будет восстановлен

Дворец культуры имени Чумака, краса, гордость, а в последние годы и боль железнодорожной слободы, будет восстановлен.

 

Зданию бывшего Рабочего клуба имени А.К. Чумака уже более ста лет. 

Как отмечают в управлении по охране объектов культурного наследия Приморского края краевой администрации, здание было заброшено и стало практически бесхозным, за исключением части помещений, занимаемых спортивным клубом. Значительный ущерб строению был нанесен в результате пожара, случившегося в 2004 году. Были утрачены интерьеры, практически полностью уничтожены конструктивные элементы кровли. 

В 2005 году железная дорога закрыла и детский сектор ДК им. Чумака. Почти год спустя детский сектор, теперь уже находящийся на балансе управления культуры администрации Уссурийского городского округа, был вновь возрожден. Но летом 2012 года его окончательно ликвидировали. 

В сентябре 2012 года ДК имени Чумака обрел новых хозяев. Здание было приобретено на аукционе предпринимателями Намиком Фарматовичем Алиевым и Тельманом Орудж оглы Мамедовым.

Зданию, в соответствии с поднятыми из архивов старыми проектами, будет придан первоначальный вид: с имевшейся лепниной, перилами. Даже цвет строению вернут исторический, тот, в который оно было окрашено лет 80 назад.

Но, конечно, не обойдется без некоторых изменений. Вместо деревянных оконных переплетов здесь установят пластиковые окна, старые полы заменят на бетонную стяжку и т.д.

Здание является объектом культурного наследия, поэтому за работами ведется тщательный государственный контроль. Они осуществляются в соответствии с охранными обязательствами, одобренными в Москве и во Владивостоке и взятыми на себя новыми собственниками.

Завершить восстановительные работы планируется к началу 2014 года. В соответствии с информацией управления по охране объектов культурного наследия Приморского края, здесь будет размещен развлекательно-торговый центр. Как он будет именоваться, Намик Алиев и Тельман Мамедов пока затрудняются сказать, так как для них этот вопрос в настоящий момент не принципиален. Главное - завершить начатое. Также они пока не знают, какие именно учреждения будут размещаться в бывшем ДК имени А.К. Чумака. Одно, по их словам, известно совершенно определенно: в здании точно не будет ночного клуба.

Часть помещений планируется отдать под детский городок хорошего уровня, где смогут отдыхать дети со своими родителями. Кроме того, здесь будет продуктовый магазин, офис одного из банков, ресторан с хорошей музыкой и артистами, где можно будет проводить свадьбы, а также другие учреждения.

Собственники надеются, что восстановленное здание снова станет центром притяжения жителей железнодорожной слободы, им будет комфортно и уютно проводить здесь свое время.

 

← Предыдущая
Жители Уссурийска с 1 декабря за один кубометр холодной воды будут платить 24 рубля 63 копейки
Следующая →
Мюзикл «Ромео и Джульетта» Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» прошёл в ДОРА

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Намик Алиев и Тельман Мамедов и кто это такие???? С чего ради они восстанавливают наш ДК имени А.К. Чумака? Опять продали что ли землю вместе с содержимым?
  • пер
    а че за радость то ? будет ТЦ Чумака. ИП оглы.И Заслуженным железнодорожникам скидок на товары не будет)
  • Да, я в доме пионеров стрелять учился из воздушки. Так и называлось: секция стрельбы. Во были времена..
  • Восстановили Дом пионеров? Ну и что дальше-очередной торговый центр,а в прежние времена там была куча бесплатных кружков и спортивных секций по интересам.Я сам туда после школы бегал на секцию САМБО.Для всех желающих это было доступно и мы, вместо тусовок на улицах и во дворах были заняты делами практически весь день.Просто нашему правительству не нужны нормально развитые дети им нужны тупые бессловестные рабы.
  • Vadila
    Все это реставрируется не с целью сохранения памятника архитектуры - это лишь побочное явление, а с целью сделать комерческое здание от которого потом владельцы будут сдирать бабло с комерсов за аренду. Практически все объекты в городе скупили лица известной национальности и строят торговые центры. Не кто еще не задумался построить театр или какой либо дом культуры, так как надо срывать бабло. А мы дурачки и радуемся очередному комерческому ходу позорно прикрывшимуся воскрешением памятника архитектуры с пластиковыми окнами.
  • Воспитанная
    Вот восстановление Китайского театра как-то замерзло, сеткой обтянули пару лет назад и всё...тишинаааа... А здание уникальное, как и архитектурный объект, так и исторический...
  • Надежда
    Народ, а ведь главное в том, что процесс пошел. Еще одно старинное здание в нашем славном городе восстанавливается. Я этому несказанно рада.Значит, Уссурийск развивается и меняется в лучшую сторону ( реставрируют китайский театр, ремесленное училище, бывший дом пионеров...) Пять лет назад мы об этом и мечтать не могли.
  • Воспитанная
    Жаль, конечно, если изуродуют... Вообще, здание является культурным наследием, поэтому все ремонтные работы должны отслеживаться соответствующими органами, чтобы не нарушался архитектурный образ... по закону вроде так... Только не рассказывайте мне про нынешнее соблюдение законов=) =)я нереальная идеалистка=) хочется верить в лучшее=)
  • Такое впечатление,что несколько окон вставили,чтобы создать видимость работы.Смысл вставлять окна,если в здании нет перекрытия и кровли.Всё равно,пока не покроют здание,никакие внутренние работы там провести нельзя,ну если только подготовку под бетонные полы,для всего остального нужно тепло.В общем,чурбаны забыли,что они не в солнечной Мурлындии.
  • Волод
    " Намиком Фарматовичем Алиевым и Тельманом Орудж оглы Мамедовым." Нормальные, русские, православные, коренные уссурийцы!
  • Татьяна
    Как интересно следят? 15 ноября проходила мимо. Стоят пластиковые окна, но нет крыши над центральным пролетом. В памятниках архитектуры невозможны пластиковые окна. Можно подать жалобу куда следует.
  • А про окна не говорится потому,что начали вставлять белый китайский дешман,так что памятник архитектуры 20века будет выглядеть как 2х этажный общественный туалет.Чурки же не имеют понятия об архитектуре и стиле.
  • 123
    Опять чурбаны!, что им в ауле несидится ??????
  • Воспитанная
    Так здесь и не говорится, что окна будут белые... В старинном здании на ул. Плеханова, которое тоже восстановлено и реставрируется, окна установили пластиковые "под дерево", смотрится гармонично. Хочется думать, что и в ДК им. Чумака все будет не менее прекрасно=)
  • Ветеран
    А что,пластиковые окна под дерево сейчас проблема? С белыми окнами это уже не памятник которому 80лет,а обыкновенный новострой и нечего идти на поводу у каких-то псевдо бизнесменов,если это памятник,то и всё в нём должно соответствовать памятнику.Главный архитектор города обязан за этим следить