Вход
Сегодня
6 декабря, вторник
  • Завтра
    небольшая облачность
    -17°C..-8°C
  • $
    63.8741=Р
    -0.0501
  • 68.6902=Р
    +0.9242
  • ¥
    56.0865=Р
    +0.0642
5 сообщений
от коммунальных служб

Фермеры из села Кугуки Уссурийского городского округа развивают молочное животноводство

Фермеры из села Кугуки Уссурийского городского округа развивают молочное животноводство

В Уссурийском округе появилось заметное стадо. Фермеры из села Кугуки развивают молочное животноводство. Последний раз больше 400 буренок привезли из Иркутской области и сейчас поголовье приближается 1000. На днях здесь установили новое оборудование, которое следит за чистотой. В планах у хозяев — прогуляться по сараям в домашних тапочках и не запачкаться.

 

Когда почти 900 коров открывают рот, гул стоит такой, что даже беруши не помогают. Но это только для постороннего уха непривычно. Своих кормильцев обитатели больших сараев встречают громко. Аппетит у рогатых отменный, обед всегда по расписанию.

Лемка Хашивева — главный человек на ферме. Шесть лет назад на свободные деньги купила 80 коров. За это время увеличила стадо в 10 раз. Теперь молочное животноводство — семейный бизнес. Круглый год с утра и до звезд на небе на ферме непрерывная работа.

Лемка Хашиева, фермер с. Кугуки: «В Иркутской области вот эти пестрые голштины считаются высокоудойными. Мы привезли, попробовали. Переболели коровки наши, а сейчас все нормально».

По планам численность поголовья уже через пару месяцев перевалит за 1000. Поэтому уссурийские фермеры осваивают новые технологии. Навозоуборочная лента увозит отходы далеко от коров. Хозяева фермы уверяют: уже в следующем году ходить по сараю можно будет в домашних тапочках.

Сергей Юрков, техник по искусственному осеменению: «Чистота, как известно, залог здоровья. Следим за этим. Ведь от чистоты зависит и качество молока тоже».

Сейчас стадо Хашиевой — самое большое в окрестностях Уссурийска. И вряд ли в ближайшее время кто-то еще догонит хозяйство по показателям. Именно маленькое поголовье — причина дорогой продукции местного производства, считает фермер.

Лемка Хашиева, фермер с. Кугуги: «Мы не ищем рынок сбыта, он сам нас находит. Я думаю, в Приморье еще лет 50 не будет конкуренции среди животноводов».

Заготовка корма на зиму в этом году — настоящий подвиг. Но телята голодными не останутся. На днях подойдет государственная субсидия. Бюджет возвращает деньги на покупку коров. Поэтому здесь уже планируют строительство нового сарая, чтобы молочным рогатым было не тесно.

← Предыдущая
Исполнение расходных обязательств муниципалитетами обсуждалось на совещании в Уссурийске
Следующая →
Владимир Миклушевский: «Приглашаю всех приехать в Приморье жить, работать и в качестве туристов»

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии