Вход
А уже
5 декабря, понедельник
  • Сегодня
    облачно
    -13°C..-6°C
  • $
    64.1528=Р
    +0.4721
  • 68.4703=Р
    +0.8541
  • ¥
    56.2917=Р
    +0.5659
3 сообщения
от коммунальных служб

Сильный мороз окончательно убил надежды приморских фермеров спасти урожай

Сильный мороз окончательно убил надежды приморских фермеров спасти урожай

Фермеры Приморья похоронили урожай. В пяти районах края действует режим чрезвычайной ситуации. Частые дожди сделали злое дело. Сельхозпроизводители не смогли выкопать картофель, собрать овощи и дождаться созревания сои. И хотя многие по-прежнему пытаются спасти то, что осталось, цифры в графе «убытки» будут девятизначными.

Под утро - минус 9 градусов, на поле проводят спасательные работы. Фермеры Приморья похоронили в земле урожай и надежды на выручку. Собрать что осталось - скорее отчаянный шаг. Морковка полопалась, а мороз окончательно убил овощи.

В этом фермерском хозяйстве на поле так и не выгнали новую технику. Картофельные лопаты просто не смогли работать в сырой земле. 27 гектаров корнеплода выкапывать уже не будут. Убытки для небольшого хозяйства колоссальные. Почти 10 миллионов рублей остались в поле.

Александр Бондарь, глава крестьянско-фермерского хозяйства с. Новоникольск: «Если поддержки не будет. То просто немало хозяйств, я думаю, процентов тридцать, просто перестанут работать. Им не на что будет начинать новый сезон. Поэтому помощь нужна однозначно».

Для женщин-сортировщиц сезонная работа - основной заработок. Но в этом году долго задержаться на складах не получится. Картошка обещала уродиться хорошей. Но постоянные дожди сделали злое дело. Хранилище забито лишь наполовину.

Галина Мужилко, сортировщица: «Конечно, меньше заработаем. Так бы мы почти всю зиму работали. А тут, сейчас здесь переберем и все. Картошки мало. На поле больше осталось».

Режим ЧС действует в пяти районах края. Вместо того, чтобы собирать урожай, фермеры подсчитывают потери. Цифры будут девятизначными. Только в Уссурийском округе сельхозпроизводители недосчитались почти 100 миллионов рублей.

Анатолий Муровцев, начальник отдела МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»: «Количество сельхозплощадей, которые подвержены сильной переувлажненности, увеличилось. В начале было семь гектаров, сейчас - 11 с половиной».

Такой ситуации в сельском хозяйстве Приморья не было долгие годы. Синоптики предупреждают, хлопоты этой осенью не закончатся. Из-за полных рек и влажной почвы весна будет сырой. Пока же фермеры ждут помощи. Какой она будет, не известно.

← Предыдущая
В транспортную полицию Уссурийска привели ненужного ребенка
Следующая →
Canon D600 ищет нового хозяина

Отправляя комментарий, вы принимаете правила комментирования материалов сайта.

Комментарии

  • Мама
    По нашим грехам!